Seguo sempre la stagionalità degli ingredienti, per cui alterno le verdure nei piatti, ma la pasta con gli ortaggi del periodo è una mia costante in tutte le stagioni dell’anno. Oggi cucineremo insieme le orecchiette con broccoletti che ho voluto accostare alla salsiccia. Il risultato è una pasta dal sapore avvolgente, molto semplice e veloce da preparare, che vi conquisterà sicuramente.
I broccoli sono ricchi di vitamina C e sali minerali, sono poco calorici e, cosa molto importante, hanno un alto potere antiossidante. Per tutti questi motivi ne è consigliato un consumo costante durante il periodo invernale. Io aggiungo anche che si prestano a tante ricette, tutte molte buone, per cui non sarà un sacrificio, tutt’altro, utilizzarli in questa stagione.
Ingredienti per 4 persone
- 500 gr. di orecchiette fresche
- 600/700 gr. di broccoletti
- 2 salsicce
- 1 peperoncino
- 2 spicchi d’aglio
- olio evo
- sale e pepe
- grana padano
Preparazione
Per questa pasta possiamo adoperare i broccoletti o il broccolo romano: il sapore e il risultato non cambierà.
Laviamo la verdura e dividiamo le cimette.
Mettiamo sul fuoco la pentola con l’acqua e il sale in cui cuoceremo la pasta. Prima, però, vi lesseremo i broccoletti. Una volta lessati al dente, li tireremo su con la schiumarola senza buttare l’acqua che ci servirà per la pasta.
Versiamo l’olio in una padella di alluminio e rosoliamo gli spicchi d’aglio insieme al peperoncino tagliato a pezzettini. Aggiungiamo quindi i broccoletti, sale e pepe e ripassiamoli per 10/15 minuti. Cuocendo si disferanno e formeranno quasi una crema.
A questo punto con un coltello incidiamo il budello delle salsicce e spelliamole. Tagliamole a tocchetti e cuociamole qualche minuto con i broccoletti.
Buttiamo adesso le orecchiette nell’acqua in cui hanno cotto i broccoletti. Scoliamole al dente e saltiamole in padella con la verdura, la salsiccia e un mestolo di acqua di cottura.
Spegniamo il fuoco e portiamo in tavola. Io vi consiglio una bella spolverata di grana grattato.