La minestra di lenticchie unisce le proprietà benefiche dell’orzo a quelle dei legumi. L’orzo ricco di vitamine e fibre e le lenticchie ricche di proteine e carboidrati. Inoltre la presenza di verdure e ortaggi rende questo piatto completo e salutare per il nostro organismo. Non fa, comunque, solo bene è anche molto buona.
L’orzo è un cereale molto versatile in cucina. Possiamo utilizzarlo sostituendolo al riso in un risotto (orzotto), per preparare insalate fredde e minestroni. Ricordatevi, però, che contiene il glutine e quindi non è adatto ai celiaci.
Ingredienti per 4 persone
- 200 gr. di lenticchie
- 1 patata grossa
- 1/2 verza piccola
- 1 porro
- 3 pomodori piccadilly
- prezzemolo
- costa di sedano
- 6 cucchiai di orzo perlato
- olio evo
- sale e pepe
- brodo vegetale
- grana grattato
Preparazione
Prepariamoci tutti gli ortaggi. Affettiamo sottilmente la verza, il porro, il prezzemolo e la costa di sedano. Tagliamo a tocchetti la patata e a dadini i pomodori.
Rovesciamoli tutti in una pentola, aggiungiamo le lenticchie e ricopriamoli con brodo vegetale e un pizzico di sale. Nel caso non avessimo il brodo adoperiamo l’acqua e saliamo più abbondantemente. Mettiamo la pentola sul fuoco.
Appena comincia a bollire, abbassiamo la fiamma e lasciamo sobbollire, piano piano, per circa 2 ore, mescolando di tanto in tanto.
A questo punto sia gli ortaggi che le lenticchie dovrebbero risultare cotti. Verifichiamo che ci sia brodo o acqua a sufficienza per cuocervi l’orzo; caso mai aggiungiamone e aspettiamo che bolla.
Adesso buttiamo l’orzo che lasceremo cuocere circa 20/25 minuti, rigirando ogni tanto.
A cottura ultimata, spegniamo il fuoco. Lasciamo riposare un po’ in modo da non portare la minestra in tavola bollente per assaporarla meglio.
Trascorsi 15/20 minuti riempiamo le scodelle e serviamo la minestra con un giro d’olio, una macinata di pepe e il formaggio grana grattugiato.