Oggi vediamo una pasta che faccio spesso quando ho ospiti e non ho molto tempo per cucinare: linguine gamberi e pomodorini al profumo di basilico. È un primo che riscuote sempre successo.
Io, solitamente, adopero le code di gambero surgelate: sono già pulite, costano molto meno di quelle fresche, ne tieni un paio di confezioni in freezer e, anche all’improvviso, puoi organizzare una pasta squisita e, cosa principale, sono buonissime e sfido chiunque ad accorgersi della differenza col prodotto fresco.
Ingredienti per 4 persone
- 360 gr. di pasta formato linguine
- 500 gr. di code di gambero pulite surgelate
- 3 spicchi d’aglio
- 500 gr. di pomodorini
- olio evo
- basilico
- sale
Preparazione
Prima cosa scongeliamo le code di gambero. Mettete la confezione di pesce in una bacinella nell’acquaio di cucina e lasciate scorrere a filo l’acqua fredda. Quando saranno scongelate accertatevi che non abbiano il budellino nero che, diversamente, dovrete andare a togliere, facendo un’incisione col coltello sul dorso della coda di gambero e sfilandolo. Dopodiché lavatele e tenetele da parte a scolare in un colino.
Adesso prendiamo una larga padella, dove, poi, potremo saltare la pasta. Versiamo un goccio d’olio e rosoliamo gli spicchi d’aglio. A questo punto buttiamoci i pomodorini precedentemente spaccati a metà. Saliamo e spezzettiamoci dentro qualche foglia di basilico.
Lasciamo cuocere a fuoco vivo circa 10 minuti, dopodiché uniamoci le code di gambero ormai scongelate. Fatele cuocere un minuto, massimo 2 minuti, non di più. Cuocendole così poco risulteranno tenerissime. Aggiustiamo di sale e spegniamo il fuoco. Il condimento è pronto.
Ora buttiamo la pasta; cuociamola al dente; scoliamola e versiamola in padella. Ripassiamo le linguine, saltandole con un mestolo di acqua di cottura della pasta. Un paio di minuti e le linguine gamberi e pomodorini saranno perfette.
Cospargiamo la pasta con basilico fresco spezzettato e portiamo in tavola.