Io la chiamo frittata zucchine e prosciutto, ma, in realtà sarebbe più corretto chiamarla omelette anziché frittata.
Sapete la differenza fra frittata e omelette? La prima differenza è che la frittata viene cotta da tutte e due le parti e risulta quindi più asciutta, mentre l’omelette si può rigirare in due, capovolgendone una metà sull’altra o farla arrotolata come sono solita fare io e all’interno deve rimanere morbida.
Un’altra differenza consiste nel fatto che nella frittata gli ingredienti vengono mescolati tutti insieme con le uova, mentre nell’omelette sono separati dalle uova. Mi spiego meglio: si versano in padella le uova sbattute e poi si aggiunge la farcitura di verdure, prosciutto, formaggio …
Il mio piatto è un po’ frittata e un po’ omelette. Vediamo perché.
Ingredienti per 4 persone
- 6 uova
- 4 zucchine
- 1/2 cipolla
- 150 gr. di prosciutto cotto
- olio evo
- sale e pepe
- noce moscata
- 4 cucchiai di parmigiano grattato
Preparazione
Tagliamo a fettine sottili la cipolla e a rondelle le zucchine. Se abbiamo un robot da cucina, possiamo farlo con questo apparecchio più velocemente.
Versiamo l’olio in una padella antiaderente e rosoliamo un paio di minuti la cipolla. Aggiungiamo quindi le zucchine e cuociamole saltandole. Una raccomandazione che faccio sempre: cerchiamo di saltarle e non di mescolarle con un mestolo e aggiungiamo il sale solo a fine cottura. Questi due accorgimenti ci permetteranno di non spappolare la verdura che cuoce.
Dopo circa 15 minuti le zucchine saranno cotte. A questo punto saliamo, pepiamo e spegniamo il fuoco.
Sbattiamo intanto in una ciotola le uova con un pizzico di sale, pepe, noce moscata e parmigiano grattato.
Riaccendiamo il fuoco sotto la padella e, una volta calda, versiamo sopra le zucchine le uova sbattute.
Appena cominceranno a rapprendersi ricopriamole con le fette di prosciutto cotto.
Adesso arrotoliamo la frittata: incliniamo la padella tenendo più alto il manico in modo che la parte liquida dell’uovo scivoli in avanti e cominciamo ad arrotolare la frittata, aiutandoci con una paletta e tirando verso il manico la parte rappresa.
Ottenuto un rotolo spegniamo e portiamo in tavola.Tagliamo la frittata a fette e vedrete che la parte interna sarà rimasta morbida come deve essere un’omelette.
Io ho accompagnato questa frittata con un’insalata di carote. Un piatto allegro e colorato per una cena estiva.