Anche per quest’anno, con gli spaghetti con acciughe e pesto, ho dato fondo alla mia arbanella di acciughe di Monterosso sotto sale. Adesso dovrò aspettare luglio per ordinare a Melissa Cuva, la mia pescivendola di fiducia, il prossimo vaso di acciughe, che si potranno cominciare a mangiare a fine settembre, e mi accompagneranno per tutto l’inverno.
Non è la prima volta che vi parlo di queste acciughe, ma sono davvero particolari.
Nella ricetta di oggi ho pensato di addolcirne il sapore accompagnando l’intingolo con un pesto di pinoli e basilico. Il risultato è stato delizioso.
Seguitemi in cucina!
Ingredienti per 4 persone
- 320 gr. di spaghetti
- 12 acciughe sotto sale
- 4 cucchiai di passata di pomodoro
- 2 spicchi d’aglio
- 1 peperoncino
- 1 mazzetto di basilico
- 4 cucchiai di pinoli
- olio evo
Preparazione
Apriamo a libro le acciughe sotto sale ed eliminiamo la lisca; dopodiché laviamole e stendiamole su carta da cucina per asciugarle.
Versiamo l’olio in una padella di alluminio e rosoliamo gli spicchi d’aglio tagliati a pezzetti, dopo aver tolto l’anima che è la parte interna che lo rende indigesto, insieme al peperoncino ridotto a rondelle.
Dopo un minuto uniamo le acciughe che col calore si scioglieranno e formeranno una cremina. Aggiungiamo dunque la passata di pomodoro e lasciamo cuocere pochi minuti, poi spegniamo il fuoco.
Nel frattempo prepariamo un pesto tritando a coltello il basilico con i pinoli. Avendo abbondato con i pinoli, che addolciranno il salato delle acciughe, otterremo un pesto piuttosto chiaro. Mettiamo il composto in una ciotolina; pressiamolo e ricopriamolo con olio in modo da non fare annerire le foglioline di basilico.
A questo punto non ci resta che buttare la pasta. Scoliamola al dente e rovesciamola in padella dove la salteremo pochi minuti con un mestolo di acqua di cottura e il pesto di basilico e pinoli.
La nostra pasta è pronta. Tutti a tavola!