All’estero è molto più diffuso che da noi iniziare una cena con una vellutata, crema, passato di verdura. Trovo che sia un modo molto gradevole, sano e anche dietetico per cominciare. Sì dietetico, perché, quando ci si siede a tavola, è il momento che si ha più appetito, naturalmente, e un piatto come può essere la crema di baccelli ti smorza sicuramente la fame e ti permette di alzarti da tavola meno appesantito. Motivo in più per preparare dunque una crema con le verdure di stagione, che, fra l’altro, è un piatto che si mangia sempre volentieri in inverno per scaldarsi, ma anche in estate tiepido.
Ingredienti per 4 persone
- I baccelli di 1 Kg. di piselli
- 4 zucchine chiare
- 1 cipolla
- 4 cucchiai di panna fresca
- olio evo
- sale e pepe
- basilico
- pane raffermo preferibilmente scuro
Preparazione
Una volta sbucciati i piselli laviamo i baccelli e tagliamoli in 3 o 4 pezzetti.
Mettiamo una pentola d’acqua con un po’ di sale sul fuoco e appena bolle tuffiamoci i baccelli. Lessiamoli 6/7 minuti, dopodiché scoliamoli (non buttiamo però via l’acqua; teniamola da parte).
A questo punto passiamo i baccelli col passaverdura aiutandoci anche con un po’ d’acqua di cottura per facilitare l’operazione.
A parte, intanto, avremo lessato anche la cipolla e le zucchine che andremo a passare con i baccelli.
Rovesciamo la crema ottenuta in una pentola. Poniamola sul fuoco e scaldiamola qualche minuto aggiungendovi la panna.
Nel frattempo avremo tagliato a dadini il pane. Abbrustoliamolo in una teglia foderata con carta forno dopo averlo condito con un filo d’olio.
La nostra crema di baccelli è ormai pronta. Non ci resta che impiattare. Serviamo nelle scodelle con qualche crostino di pane e qualche fogliolina di basilico. Per ultimo una macinata di pepe e un giro d’olio. E’ preferibile assaporarla tiepida.