Oggi prepariamo un piatto di carne: il coniglio con patate e radicchio.
La miglior dieta ritengo consista nel mangiare variato e di tutto, in piccole quantità, utilizzando ingredienti di stagione. In quest’ottica è giusto mangiare anche la carne, senza eccedere, non tutti i giorni e privilegiando la carne bianca, senza, però, eliminare la carne rossa che, io personalmente, mangio non più di 2 o 3 volte al mese.
Il coniglio ha una carne magra e poco calorica. E’ una carne altamente digeribile, tanto è vero che è solitamente la prima carne che si adopera per lo svezzamento di un bambino.
Andiamo dunque in cucina a preparare un piatto delizioso e tanto facile da preparare che, anche una persona che si destreggia poco, sarà in grado di cucinarlo.
Ingredienti per 4 persone
- 800 gr. di coniglio a pezzi
- 6 patate
- 3 cespi di radicchio rosso di Treviso precoce
- 4 salsicce
- brodo vegetale
- vino bianco
- olio evo
- sale e pepe
Preparazione
Tagliamo il coniglio a pezzi non troppo grandi; laviamoli e tamponiamoli con carta da cucina per asciugarli.
Puliamo il radicchio e laviamolo, mantenendolo tutto insieme senza sfogliarlo.Tagliamo in due ogni cespo e teniamo in una ciotola la parte più tenera della punta. Tagliamo sottilmente a piccoli spicchi la parte bassa.
Peliamo e tagliamo a tocchetti le patate.
Mettiamo in una pirofila il coniglio, le salsicce a tocchetti, il radicchio affettato, le patate, sale, pepe ed olio. Mescoliamo con le mani per distribuire uniformemente il condimento.
Ricopriamo con 2 bicchieri di vino e inforniamo a 180° per circa 1 ora e mezzo.
Di tanto in tanto controlliamo la cottura, mescoliamo gli ingredienti e aggiungiamo del brodo qualora si asciugasse troppo.
Gli ultimi 10 minuti di cottura, aggiungiamo anche il radicchio più tenero che avevamo tenuto da parte in una ciotola, dopo averlo tagliato a striscioline.
Aggiustiamo di sale e di pepe; assicuriamoci che la carne sia bella tenera e che si stacchi dall’osso; spegniamo il fuoco e portiamo subito in tavola. Noterete quanto stia bene il gusto amarognolo del radicchio.