Il coniglio ha una carne bianca, dal sapore delicato e altamente digeribile, tanto è vero che è una delle prime carni che diamo ai bambini nel periodo dello svezzamento. Per l’arrosto di coniglio al forno adopero la lombata o sella che è quella parte centrale del dorso del coniglio, in parte incisa per poterla farcire. Infatti mi piace riempire questi tagli con prosciutto cotto e formaggio.
E’ una ricetta piuttosto semplice e adatta anche ad una cena con ospiti per la sua delicatezza, sia nella carne estremamente tenera che nel sapore. Vi farà sicuramente fare bella figura.
Seguitemi in cucina!
Ingredienti per 4 persone
- 2 lombate di coniglio da circa 400 gr. ognuna
- 4 fette di prosciutto cotto
- 40 gr. di groviera
- salvia e rosmarino
- sale e pepe
- 2 spicchi d’aglio
- 4 patate
- olio evo
- vino bianco
Preparazione
Farciamo subito il nostro arrosto. Per prima cosa saliamo e pepiamo la carne strusciandola. Mettiamo nella parte di sotto (per intenderci quella senza i tagli) 4/5 foglie di salvia e 2 rametti di rosmarino per ogni lombata. Posizioniamo la carne (con le incisioni in alto) in una teglia foderata con carta forno e un goccio d’olio.
Tagliamo a fettine sottili il formaggio.
Riempiamo i tagli suddividendovi sia il prosciutto che il formaggio. Infiliamoci anche una foglia di salvia e qualche fogliolina di rosmarino.
Peliamo le patate e tagliamole a fettine sottili che distribuiremo, insieme ai 2 spicchi d’aglio a cui avremo tolto l’anima, intorno alla carne.
Irroriamo con un po’ d’olio, un pizzico di sale e pepe e ricopriamo il fondo con 1 bicchiere di vino bianco.
A questo punto inforniamo.
Di tanto in tanto tiriamo fuori la teglia, versiamo un po’ d’acqua, grattiamo il fondo e bagniamo la carne col sughino per non farla asciugare. Mescoliamo delicatamente le patate per non disfarle.
Occorrerà un’ora e mezza di cottura per ottenere una carne morbidissima che si stacchi facilmente dall’osso.
Trascorso questo tempo togliamo la teglia dal forno e serviamo in tavola l’arrosto di coniglio in forno accompagnandolo con le patatine.