Lasagne alla zucca

Le lasagne alla zucca sono un primo piatto autunnale ideale da preparare per un pranzo o una cena in famiglia.

Una ricetta gustosa alla quale nessuno saprà restistere.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora 15 Minuti
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno

Ingredienti

1 zucca delica
1 l latte intero
100 g burro
100 g farina 00
1 pizzico noce moscata
1 pizzico sale fino
q.b. lasagne all’uovo
2 mozzarelle
100 g Parmigiano Reggiano DOP

Strumenti

Passaggi

Per preparare le lasagne alla zucca cominciate con il tagliare la zucca a metà.

Eliminate i semi interni la buccia e tagliatela a fette. 

Fatele cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi per circa 20 minuti (dovrete riuscire ad affondare la forchetta sulla zucca).

Una volta cotta trasferite le fette di zucca in una ciotola e frullate con un frullatore ad immersione, saliamo e mettiamo da parte. 

Adesso occupatevi della besciamella: versate il latte in un pentolino aggiungete il sale e la noce moscata e fatelo scaldare a fiamma lenta. 

Mettete il burro in un altro pentolino e fatelo sciogliere a fuoco basso, poi aggiungete la farina in una volta sola e mescolate energicamente con una frusta per evitare la formazione di grumi . 

Continuate a mescolare fino ad ottenere un composto dorato.

A questo punto stemperate il composto versando prima poco latte caldo e poi tutto il resto. 

Continuate a mescolare a fuoco dolce per 5-6 minuti fino ad otterrete una densità media. 

Una volta pronta, aggiungete 2 cucchiai colmi di  polpa di zucca (frullata) cotta precedentemente al forno, mescolate vigorosamente per far ben incorporare la zucca alla besciamella.

La besciamella alla zucca è pronta, potete iniziare a preparare le lasagne.

Prendete una teglia da lasagna grande e versate sulla base della teglia un po’ di besciamella alla zucca, posizionate quindi la prima sfoglia.

Aggiungete uno strato di besciamella alla zucca e uno di polpa di zucca. Aggiungete il parmigiano grattugiato e la mozzarella e posizionate sopra un’altra sfoglia di pasta .

Ripetete così fino a realizzare 4/5 strati.

Dopo aver posizionato l’ultima sfoglia ricopritela con besciamella, polpa di zucca e Parmigiano. 

Infornate a 180 gradi per 40 minuti in forno statico.

In alternativa potete anche utilizzare la besciamella pronta che trovate al supermercato e aggiungere la zucca frullata .

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