Le lasagne alla zucca sono un primo piatto autunnale ideale da preparare per un pranzo o una cena in famiglia.
Una ricetta gustosa alla quale nessuno saprà restistere.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora 15 Minuti
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per preparare le lasagne alla zucca cominciate con il tagliare la zucca a metà.
Eliminate i semi interni la buccia e tagliatela a fette.
Fatele cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi per circa 20 minuti (dovrete riuscire ad affondare la forchetta sulla zucca).
Una volta cotta trasferite le fette di zucca in una ciotola e frullate con un frullatore ad immersione, saliamo e mettiamo da parte.
Adesso occupatevi della besciamella: versate il latte in un pentolino aggiungete il sale e la noce moscata e fatelo scaldare a fiamma lenta.
Mettete il burro in un altro pentolino e fatelo sciogliere a fuoco basso, poi aggiungete la farina in una volta sola e mescolate energicamente con una frusta per evitare la formazione di grumi .
Continuate a mescolare fino ad ottenere un composto dorato.
A questo punto stemperate il composto versando prima poco latte caldo e poi tutto il resto.
Continuate a mescolare a fuoco dolce per 5-6 minuti fino ad otterrete una densità media.
Una volta pronta, aggiungete 2 cucchiai colmi di polpa di zucca (frullata) cotta precedentemente al forno, mescolate vigorosamente per far ben incorporare la zucca alla besciamella.
La besciamella alla zucca è pronta, potete iniziare a preparare le lasagne.
Prendete una teglia da lasagna grande e versate sulla base della teglia un po’ di besciamella alla zucca, posizionate quindi la prima sfoglia.
Aggiungete uno strato di besciamella alla zucca e uno di polpa di zucca. Aggiungete il parmigiano grattugiato e la mozzarella e posizionate sopra un’altra sfoglia di pasta .
Ripetete così fino a realizzare 4/5 strati.
Dopo aver posizionato l’ultima sfoglia ricopritela con besciamella, polpa di zucca e Parmigiano.
Infornate a 180 gradi per 40 minuti in forno statico.
In alternativa potete anche utilizzare la besciamella pronta che trovate al supermercato e aggiungere la zucca frullata .
Dosi variate per porzioni