Vellutata di topinambur
Ingredienti per 2 persone:
- 300 g topinambur
- 150 g patate
- olio Dante
- sale
- pepe
- prezzemolo
- aglio
Per preparare la vellutata di topinambur per prima cosa laviamo molto bene e mettiamo a bollire le patate (con tutta la buccia) in abbondante acqua salata. Le patate saranno pronte quando, punzecchiandole con i rebbi di una forchetta, queste non opporranno resistenza eccessiva e risulteranno morbide. Quando saranno cotte, le schiacciamo con uno schiaccia patate e teniamo da parte la purea di patate.
Nel frattempo possiamo dedicarci alla pulitura e alla preparazione dei topinambur. Esistono varie scuole di pensiero circa la pulitura: c’è chi li sbuccia come se fossero delle patate e chi, come me, gratta la superficie del tubero con un coltello sotto l’acqua fredda corrente, senza sbucciare (io elimino solo le imperfezioni e le parti secche). Una volta che il topinambur è pulito, affettatelo con una mandolina a fette molto sottili, mettetelo in una padella antiaderente con olio, sale, pepe, aglio (che poi eliminerete) e prezzemolo tritato.
Coprite il tegame con un coperchio (aggiungendo una tazzina di acqua) e lasciate cuocere fino a che non risulterà morbido.
A cottura terminata eliminate l’aglio, aggiungete la purea di patate e un bicchiere di acqua, fate riscaldare e versate il tutto nel bicchiere del frullatore a immersione (o nel bicchiere del frullatore). Frullate fino a ottenere una crema vellutata e servite con crostini di pane. Buon appetito!
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