Torta tiramisù senza uova crude
Ingredienti per una torta tiramisù senza uova crude rotonda da 24 cm di diametro
per la base:
- 2 uova intere
- 115 g zucchero
- 115 g burro
- 115 g farina
- caffè della moka 2 tazzine
- 2 cucchiai caffè solubile
- 1 bustina di lievito
- semi di mezza bacca di vaniglia
per la farcitura e la decorazione:
- 250 g mascarpone
- 200 g panna da montare (io uso sempre quella vegetale da frigo)
- 2-3 cucchiai di zucchero
- gocce di cioccolato fondente q.b.
- cacao q.b.
- 2 moka da 4 di caffè+ zucchero q.b.
Per preparare la torta tiramisù senza uova crude procediamo per step.
La sera prima prepariamo la base: in una ciotola rompete le uova e montatele con lo zucchero. Nel caffè ancora caldo, ma non zuccherato, sciogliete anche il caffè solubile (avrete un sapore di caffè molto forte). Sciogliete anche il burro e aggiungete ad esso i semi della bacca di vaniglia. Versate a filo il burro intiepidito alle uova che stanno montando con lo zucchero, aggiungete anche il caffè e infine, un cucchiaiata alla volta, la farina setacciata con il lievito, sempre montando con le fruste elettriche (o con la planetaria). Rivestite una teglia con carta forno e preriscaldate il forno a 180°C funzione statica. Cuocete la torta per 20-25 minuti (fate la prova stecchino), poi fate raffreddare tutta la notte nel forno con lo sportello aperto.
La mattina successiva preparate 2 moka di caffè e zuccheratele a vostro piacimento. Lavorate a crema il mascarpone, montate la panna e incorporatela al mascarpone, aggiungendo qualche cucchiaio di zucchero per dolcificare.
Tagliate in due dischi la vostra base pronta dalla sera precedente, mettetela sul piatto di portata e bagnatela col caffè. Versate metà della crema ottenuta poco prima, spalmatela e versateci su gocce di cioccolato fondente. Adagiate, su questa prima base farcita, l’altra metà di torta, bagnate col caffè restante, spalmate sopra la crema, decorate con gocce di cioccolato fondente e cacao amaro. La vostra torta tiramisù è pronta.
Fate riposare in frigo per almeno 6 ore prima di consumarla. Buon appetito!
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