“Chissà quante donne sono al corrente di quello che accadde nel lontano 1908, quando a New York, 129 operaie dell’industria tessile Cotton scioperarono per protestare contro le terribili condizioni in cui erano costrette a lavorare. Lo sciopero si protrasse per alcuni giorni finché, l’8 marzo (o il 25 secondo alcuni), il proprietario Mr. Johnson bloccò tutte le porte della fabbrica per impedire alle operaie di uscire dallo stabilimento. Ci fu un incendio doloso e le 129 operaie prigioniere all’interno dello stabilimento morirono arse dalle fiamme. Da allora, l’8 marzo è stata proposta come giornata di lotta internazionale, a favore delle donne. La commemorazione, tutta americana, delle vittime è stata poi accolta in tutto il mondo come la giornata simbolo del riscatto femminile. L’iniziativa di celebrare la giornata internazionale della donna fu presa per la prima volta nel 1910 da Clara Zetkin a Copenaghen durante la Conferenza internazionale delle donne socialiste. La scelta di utilizzare la mimosa come simbolo della festa della donna risale al 1946, quando le organizzatrici delle celebrazioni romane cercavano un fiore di stagione a buon prezzo.” (cit.)
Quindi, se volete un pretesto per celebrare LE DONNE, fate che queste siano le vostre motivazioni, e che la torta mimosa sia il dolce che preparerete! La mia è aromatizzata al limone….è andata a ruba! Eccovi la mia ricetta!
Torta mimosa al limone
per il pan di spagna:
- ricetta del mio pan di spagna: la trovate qui
per la bagna:
- 200 ml acqua
- 100 g zucchero
- 1 bicchierino di limoncello (o succo di limone se volete una bagna analcolica)
per il ripieno:
- crema pasticcera: trovate la ricetta qui
- scorza di 2 limoni
- 1 confezione di panna Hoplà vegetale piccola
Prepariamo la torta mimosa al limone: procediamo per la preparazione del pan di spagna come indicato nella ricetta.
Una volta che sarà pronto, lo lasciamo raffreddare. Intanto prepariamo la crema pasticcera come indicato nella ricetta, aggiungendo le scorze di limone tagliate grosse in modo da poterle toglierle alla fine della preparazione; la lasciamo raffreddare e aggiungiamo la confezione di panna montata. Otterremo così una chantilly aromatizzata al limone.
Infine prepariamo la bagna: mettiamo l’acqua sul fuoco, aggiungiamo lo zucchero e lo sciogliamo, lasciamo raffreddare e aggiungiamo il limoncello (o il succo di limone).
Componiamo ora la torta: tagliamo la base di pan di spagna in 3 dischi: il disco centrale lo teniamo da parte e lo sbricioliamo per creare l’effetto mimosa. Mettiamo il primo disco di pan di spagna sul piatto di portata, inzuppiamo con la bagna al limoncello (o limone) mettiamo la crema chantilly, tenendone da parte qualche cucchiaiata per spalmarla sulla superficie esterna del dolce, mettiamo il secondo disco sulla crema, inzuppiamo.
Spalmiamo su tutta la torta la crema che abbiamo tenuto da parte e appiccichiamo la parte di pan di spagna sbriciolata che abbiamo tenuto da parte! Ecco pronta la nostra Torta mimosa. Conservate in frigo fino al consumo. Buon appetito!
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