Tirokafteri, ricetta salsa greca

La tirokafteri è una famosa salsa greca, e se siete stati in Grecia o in un ristorante greco l’avete sicuramente mangiata o almeno assaggiata. E’ leggermente piccante e non c’è l’aglio, che tanto si usa nella cucina greca. E’ perfetta per crostini o pita, ma è buonissima anche come condimento di insalate o come ripieno per involtini freddi. Provatela e fatemi sapere.

Tirokafteri, ricetta salsa greca
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 200 g formaggio feta
  • 100 g yogurt greco bianco
  • 2 cucchiai Olio
  • 1 Peperoncino
  • origano (abbondante)
  • 1 cucchiaio Aceto di vino bianco
  • olive nere (per decorare)
  • Pepe nero (poco)

Preparazione

  1. Mettete in un contenitore a chiusura ermetica e conservate in frigo per almeno 2 ore prima di servire. Prima di portare in tavola,  irrorate la superficie con un filo di olio e condite con qualche oliva nera (sono perfette quelle Kelemata, ma anche le olive nere nostrane vanno bene). Servite con pita, crostini, etc.

Versione classica:

  1. Per preparare la tirokafteri la prima cosa da fare è preparare la crema di peperoncino: in un mortaio schiacciate un peperoncino piccante ridotto a pezzetti fino a farlo diventare una vera crema. Aggiungetene quanta ne volete, alla tirokafteri, in base ai vostri gusti.

  2. In una ciotola abbastanza capiente sbriciolate la feta, aggiungete lo yogurt greco e lavorate con una forchetta, fino ad ottenere una crema non troppo liscia. Unite l’origano, l’aceto, la crema di peperoncino e un pizzico di pepe nero. Mescolate e unite a filo l’olio, fino ad ottenere la consistenza desiderata (dovrebbero bastare 2 cucchiai di olio).

Versione veloce:

  1. La versione veloce è davvero molto semplice da preparare: in un mixer da cucina mettete insieme tutti gli ingredienti, ad esclusione della crema di peperoncino che ho sostituito con una puntina di paprika piccante. Conservate in frigo almeno 2 ore anche questa versione. Buon appetito!
    (fonte ricetta)

Note

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