I funghi gratinati al forno, senza carne, sono un secondo piatto che non prevede l’utilizzo della carne, quindi adatto anche a chi segue un regime alimentare vegetariano. L’unica raccomandazione per preparare degli ottimi funghi gratinati è quella di procurarsi dei funghi con i cappelli abbastanza grandi.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 10+20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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500 g funghi champignon freschi interu
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2 cucchiai Olio di oliva
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Sale
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Pepe
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1 spicchio Aglio
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4 cucchiai formaggio stagionato (tipo grana)
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Prezzemolo
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80 g mollica di pane raffermo
Preparazione
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Per preparare i funghi gratinati al forno come prima cosa ci occupiamo della preparazione degli champignon: eliminate il gambo e tenetelo da parte, poi con un coltellino eliminate la pellicina che riveste il cappello del fungo sollevando dal bordo e tirando verso il centro. Pulite gli eventuali residui di terra con un panno umido e tenete da parte i cappelli. Cercate di preservare l’integrità del cappello perchè ci serve che sia intero. Per pulire i gambi, invece, eliminate la parte delle radici, solitamente con terra, e poi raschiate il gambo con un coltello.
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Tagliate a rondelle i gambi e metteteli in una padella con olio, sale, pepe e uno spicchio di aglio. Fate cuocere 10-15 minuti, fino a che non si sarà seccata la loro acqua di vegetazione. Eliminate l’aglio, condite con prezzemolo tritato, mollica di pane sbriciolata, parmigiano grattugiato e fate tostare qualche minuto in padella.
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Disponete i cappelli, con le lamelle verso l’alto, su una teglia da forno rivestita con carta forno, e farciteli con il composto che avete precedentemente preparato e infornateli in forno caldo funzione statica a 180°C per 20-25 minuti, fino a che la superficie non sarà ben dorata. Servite caldi.
Buon appetito!
Note
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