Sfogliata ai funghi champignon

La sfogliata ai funghi è una torta salata velocissima da preparare, fatta con pochi ingredienti facilmente reperibili e di stagione. Adoro l’autunno, il fresco, i frutti di questo periodo ma soprattutto adoro i funghi, e quanti se ne trovano in questo periodo! Cosa che mi piace ancora di più è andare alla ricerca di funghi: trovarli e poi la sera pulirli, cucinarli e mangiarli è una grossa soddisfazione! Mi sa che vi avevo già parlato di questa mia passione, quella di andare a raccogliere funghi, ma purtroppo il tempo scarseggia, o c’è maltempo, per cui spesso sono costretta a comprarli (freschi o surgelati) per le preparazioni che vi propongo. Ricetta velocissima questa sfogliata ai funghi: ho usato funghi champignon, fatti semplicemente saltare in padella, e poi via tutto insieme nel forno. Se non vi piace il latte, potete usare la panna nella stessa quantità, per ottenere un ripieno più corposo. Ecco la ricetta

sfogliata ai funghi

Sfogliata ai funghi

  • 1 rotolo di pasta sfoglia (io rettangolare)
  • 300 g champignon surgelati
  • 100 ml latte
  • 1 uovo
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • sale
  • pepe
  • olio
  • prezzemolo
  • 200 g emmental a cubetti o formaggio tipo provola tagliato a cubetti

Per preparare la Sfogliata ai funghi per prima cosa in una padella fate saltare i funghi conditi con olio, sale, pepe per 15-20 minuti, a fiamma viva (se serve aggiungete un po’ d’acqua, per prolungare la cottura). Fate raffreddare per qualche minuto.

Nel frattempo, in una teglia da forno, srotolate e adagiate la pasta sfoglia, bucherellate il fondo.

In una ciotola mescolate i funghi con il latte, l’uovo, il parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato. Sbattete energicamente e infine aggiungete anche i cubetti del vostro formaggio preferito.

Quando il tutto sarà ben amalgamato, versate questo composto nel guscio di sfoglia.

Infornate in forno già caldo a 180°C funzione statica per 30 minuti, fino a che risulterà ben colorata la pasta sfoglia. Fate intiepidire, tagliate e servite. Buon appetito!

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