Saccottini patate e wurstel

I saccottini patate e wurstel sono una ricetta semplice e sfiziosa. Mi sono innamorato di questi lievitati, li ho provati con qualsiasi tipo di ripieno, ti do alcuni suggerimenti: peperoni e patate, rape e salsiccia, spinaci e mozzarella. Insomma una preparazione che può esaltare la tua fantasia. Scorri e scopri la ricetta!

saccottini patate e wurstel
  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • PorzioniPer 5 saccottini grandi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Per l’impasto

  • 500 gFarina di semola
  • 370 mlAcqua
  • 4 gLievito di birra secco
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 10 gSale
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva

Per il ripieno

  • 400 gPatate
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Rosmarino
  • 8Wurstel (grandi)

Strumenti

  • Impastatrice
  • Mandolina
  • Pennello
  • Padella antiaderente

Preparazione dell’impasto

  1. Per preparare i saccottini patate e wurstel, come prima cosa dedicati all’impasto. In una ciotola (o nella ciotola dell’impastatrice se vuoi usarla) poni la farina, lo zucchero, il lievito e l’olio extravergine d’oliva e comincia ad impastare.

  2. Continuando ad impastare, versa l’acqua a filo e incorporala pian piano. In ultimo aggiungi il sale.

  3. Lavora l’impasto per 10 minuti, fino ad ottenere un composto morbido e non appiccicoso.

  4. Ungi di olio extravergine d’oliva, e fai lievitare l’impasto al suo interno in un luogo caldo per 3-4 ore, fino al raddoppio del volume.

Preparazione del ripieno

  1. Lava e sbuccia le patate. Aiutandoti con una mandolina fai delle fette dello spessore di 2 millimetri.

  2. Fai cuocere le fette di patate in una padella antiaderente con olio extravergine d’oliva, sale e rosmarino.

  3. Taglia longitudinalmente i wurstel e tieni da parte.

Assemblaggio e cottura

  1. Pesa l’impasto lievitato e dividi per 5, così da ottenere dei saccottini con le stesse dimensioni. Spiana con un matterello i pezzi ottenendo dei rettangoli 15×21 centimetri.

  2. Sistema al centro dei rettangoli, parallelamente ai lati corti, 3 metà di wursel e le patate. Riuchiudi quindi i lati corti verso il centro, premendo bene per sigillare.

  3. Sistema i saccottini sulla teglia del forno, ricoperta di carta forno, e fai lievitare per un’altra ora.

  4. Spennella con olio extravergine d’oliva e aggiungi qualche granello di sale sulla superficie, se ti piace anche dell’origano o rosmarino.

  5. Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 180°C per 25-30 minuti, fino a completa doratura.

  6. Sono buonissimi caldi e puoi farcirli anche con le salse che ti piacciono di più: ketchup, maionese, senape etc.

    Buon Appetito!

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