I saccottini patate e wurstel sono una ricetta semplice e sfiziosa. Mi sono innamorato di questi lievitati, li ho provati con qualsiasi tipo di ripieno, ti do alcuni suggerimenti: peperoni e patate, rape e salsiccia, spinaci e mozzarella. Insomma una preparazione che può esaltare la tua fantasia. Scorri e scopri la ricetta!

- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- PorzioniPer 5 saccottini grandi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Per l’impasto
- 500 gFarina di semola
- 370 mlAcqua
- 4 gLievito di birra secco
- 1 cucchiainoZucchero
- 10 gSale
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
Per il ripieno
- 400 gPatate
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Rosmarino
- 8Wurstel (grandi)
Strumenti
- Impastatrice
- Mandolina
- Pennello
- Padella antiaderente
Preparazione dell’impasto
Per preparare i saccottini patate e wurstel, come prima cosa dedicati all’impasto. In una ciotola (o nella ciotola dell’impastatrice se vuoi usarla) poni la farina, lo zucchero, il lievito e l’olio extravergine d’oliva e comincia ad impastare.
Continuando ad impastare, versa l’acqua a filo e incorporala pian piano. In ultimo aggiungi il sale.
Lavora l’impasto per 10 minuti, fino ad ottenere un composto morbido e non appiccicoso.
Ungi di olio extravergine d’oliva, e fai lievitare l’impasto al suo interno in un luogo caldo per 3-4 ore, fino al raddoppio del volume.
Preparazione del ripieno
Lava e sbuccia le patate. Aiutandoti con una mandolina fai delle fette dello spessore di 2 millimetri.
Fai cuocere le fette di patate in una padella antiaderente con olio extravergine d’oliva, sale e rosmarino.
Taglia longitudinalmente i wurstel e tieni da parte.
Assemblaggio e cottura
Pesa l’impasto lievitato e dividi per 5, così da ottenere dei saccottini con le stesse dimensioni. Spiana con un matterello i pezzi ottenendo dei rettangoli 15×21 centimetri.
Sistema al centro dei rettangoli, parallelamente ai lati corti, 3 metà di wursel e le patate. Riuchiudi quindi i lati corti verso il centro, premendo bene per sigillare.
Sistema i saccottini sulla teglia del forno, ricoperta di carta forno, e fai lievitare per un’altra ora.
Spennella con olio extravergine d’oliva e aggiungi qualche granello di sale sulla superficie, se ti piace anche dell’origano o rosmarino.
Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 180°C per 25-30 minuti, fino a completa doratura.
Sono buonissimi caldi e puoi farcirli anche con le salse che ti piacciono di più: ketchup, maionese, senape etc.
Buon Appetito!
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