Saccottini mozzarella prosciutto

I saccottini mozzarella prosciutto sono perfetti per chi non ha molto tempo a disposizione per cucinare, per una cena veloce, per un aperitivo “rinforzato” tra amici o per una merenda salata. L’altro giorno ho aperto il frigo e dentro….c’era il deserto! Non sapevo che mangiare, il pranzo incombeva (erano le 11:30) e così, presa dalla disperazione, sono scappata a fare la spesa. E come per magia, era pieno di gente, quasi disperata come me. Non sapendo cosa prendere, cosa fare, mi sono diretta al banco frigo, e lì c’era lei, la mitica pasta sfoglia, che mi sorrideva: mi ha conquistata, l’ho presa al volo e….ecco a voi come sono nati i saccottini mozzarella prosciutto, una ricetta senza pretese!

saccottini mozzarella prosciutto

Saccottini mozzarella prosciutto

Ingredienti per 8 saccottini:

  • 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolari
  • 200 g prosciutto cotto
  • 2 mozzarelle da 100 g (o scamorza)
  • acqua per spennellare

Una lista ingredienti davvero corta, non trovate? Ve l’avevo detto, sono semplicissimi!

Ecco come preparare i saccottini mozzarella prosciutto: per prima cosa srotolate il primo rotolo di pasta sfoglia, dividetelo in 8 tagliando con un coltello a lama liscia.

Tagliate le mozzarelle a fette e lasciatele scolare un po’, di modo che perdano parte della loro acqua.

farcite ogni rettangolo con abbondante prosciutto cotto e mozzarella, tenendovi a 2 cm dal bordo.

Pennellate i bordi della pasta sfoglia con acqua e sovrapponete il secondo rotolo di pasta sfoglia: ora, con un po’ di pazienza, premete bene con le dita su tutti i bordi, e ritagliate (come avete fatto prima) 8 rettangoli, facendo in modo di seguire le linee che avete precedentemente tracciato sull’altro rotolo.

saccottini mozzarella prosciutto

Per ritagliare potete usare una rotella dentellata per creare un ricamo sul bordo o un semplice coltello.

Praticate anche dei tagli su ogni rettangolo, in modo da far fuoriuscire il vapore che si crea all’interno.

Cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per 20-25 minuti, fino a che la superficie sarà ben dorata.

Servite ben caldi. Buon appetito!

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