Saccottini di farro alle mele

I saccottini di farro alle mele sono una merenda sana e golosa da preparare per la vostra famiglia, sono perfetti anche a colazione e sono molto semplici da preparare. Hanno un sapore davvero particolare, grazie al solo uso della farina di farro, e se non vi piacciono le mele o la confettura di albicocche potrete usare la vostra frutta o la vostra confettura preferita, per creare mille diverse combinazioni di gusto (va bene anche la nutella). La ricetta originale è di Sergio Barzetti, uno dei cuochi de “La prova del cuoco”. Buona lettura.

saccottini di farro alle mele

Saccottini di farro alle mele

Ingredienti per 8 saccottini di farro alle mele:

  • 600 g farina di farro bianca
  • 120 ml di latte parzialmente scremato
  • 200 ml acqua tiepida
  • 4 g lievito di birra disidratato
  • 2 cucchiai di miele millefiori
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 30 g burro
  • la scorza di un limone bio grattugiata

per il ripieno:

  • 3 mele
  • succo di mezzo limone
  • confettura di albicocca q.b.

per la finitura:

  • confettura di albicocca q.b.
  • zucchero di canna q.b.

Per preparare i saccottini di farro alle mele setacciate la farina in una ciotola capiente. Riscaldate il latte insieme all’acqua fino a renderli tiepidi, unite a questo composto il miele, lo zucchero, il pezzetto di burro e il lievito. Sciogliete tutto molto bene e unite alla farina setacciata. Se serve aggiungete altro latte tiepido (dipende da quanto liquido assorbirà la vostra farina). Impastate fino a ottenere un composto liscio e non appiccicoso; fate riposare per 90 minuti o comunque fino al raddoppio del volume iniziale

Nel frattempo, sbucciate le mele e fatele a fettine sottili, irroratele col succo di limone e tenete da parte.

Stendete l’impasto, su una spianatoia infarinata, fino a ottenere una sfoglia alta 3-4 mm. Cercate di ottenere un rettangolo: successivamente, dividetelo in 8 parti uguali. Altrimenti, pesate l’impasto, dividetelo in 8 parti e stendete ogni panetto fino a formare un rettangolo di sfoglia spessa 3-4 mm. Su una metà della sfoglia mettete un cucchiaino di confettura, qualche pezzo di mela e richiudete, sigillando bene i bordi. Spalmate sulla superficie del saccottino un po’ di confettura e spolverizzate con dello zucchero di canna. Continuate così con tutti i saccottini. Poneteli a lievitare, nuovamente, sulla leccarda ricoperta di carta forno, per 60 minuti. Trascorso questo tempo infornate in forno già caldo funzione statica a 190°C per 25-30 minuti, fino a completa doratura. Si conservano per qualche giorno, in una campana di vetro o in un porta torta. Buon appetito!

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