Il risotto allo spumante con provola affumicata è un primo piatto delicato, semplice da fare ma buonissimo e molto aromatico. Potete usare il vostro spumante preferito, a patto che non sia dolce: usate qualcosa di secco e bianco e che sia italiano. Buona visione!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1/2 Cipolla
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q.b. Olio di oliva
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300 g Riso Carnaroli
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q.b. Brodo vegetale
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300 ml spumante
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100 g Provola affumicata
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Prezzemolo
Preparazione
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Per preparare il risotto allo spumante con provola affumicata come prima cosa fate a cubetti la provola e tenetela da parte, tagliate a pezzetti molto piccoli la cipolla e tenete anch’essa da parte.
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Preparate il brodo vegetale: ognuno ha il suo metodo, potete seguire la vostra ricetta ma vi lascio la mia lo stesso. In una pentola mettete 2 l d’acqua, 1 cipolla sbucciata e tagliata a metà, 2 carote sbucciate e spezzettate, 2 coste di sedano e 1 pizzico di sale. Fate bollire fino a che la quantità di acqua non si sarà dimezzata.
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Il brodo deve essere sempre bollente: questa accortezza serve per non abbassare troppo la temperatura di cottura del riso.
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Per la preparazione vera e propria del risotto allo spumante, in una pentola fate un soffritto di olio e cipolla, fate imbiondire e aggiungete il riso. Tostatelo e poi aggiungete man mano il brodo. Rispettate i tempi di cottura del vostro riso, usando un timer.
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A metà cottura, mescolando il risotto di continuo, aggiungete lo spumante, fate evaporare e completate la cottura del risotto.
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A cottura ultimata, fuori dal fuoco, aggiungete la provola a cubetti, sale e pepe a vostro gusto e mescolate. Fate riposare 2 minuti e servite decorando i piatti con foglie di prezzemolo. Buon appetito!
Note
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