Cheesecake salata prosciutto e melone

La cheesecake salata prosciutto e melone è un’originale combinazione di sapori che unisce la dolcezza del melone con il sapore salato del prosciutto. La base croccante e salata della cheesecake crea un contrasto interessante con la morbidezza e la cremosità della crema al formaggio e prosciutto crudo.

Per preparare questa delizia, si inizia creando la base con i taralli, anche se puoi usare anche biscotti salati o crackers, mescolati con un grasso e pressati sul fondo di uno stampo a cerniera. Su questa base si spalma la crema al formaggio.

Il tocco sorprendente di questa cheesecake salata sta nell’aggiunta di fette di melone fresco e sottili fette di prosciutto crudo sulla superficie. Questa combinazione crea un contrasto di sapori e consistenze: la dolcezza e la freschezza del melone si sposano alla perfezione con il sapore salato e delicato del prosciutto.

La cheesecake salata prosciutto e melone è un connubio di sapori contrastanti e armoniosi, che ti sorprenderà e delizierà il palato in ogni assaggio. Scopri come questa insolita reinterpretazione della classica cheesecake dolce può conquistare il cuore di grandi e piccini!

È una fantastica alternativa per un antipasto o per un buffet estivo. Prova questa ricetta creativa e scopri come la cheesecake salata può essere un piatto raffinato e originale, perfetto per stupire i tuoi amici e familiari.

cheesecake salata prosciutto e melone
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per la cheesecake prosciutto e melone

150 g taralli
80 g olio extravergine d’oliva
400 g formaggio fresco spalmabile
70 g Parmigiano Reggiano DOP
130 g prosciutto crudo DOP, di Parma
300 g melone cantalupo
q.b. sale
q.b. pepe nero

Strumenti

Sacchetto di plastica
Batticarne
Teglia a cerniera
Carta forno
Ciotola
Leccapentole
Scavino

Come preparare la cheesecake prosciutto e melone

Per fare la cheesecake salata al prosciutto e melone come prima cosa occupati della preparazione della base. Metti i taralli in un sacchetto per congelare, chiudi e schiacciali usando un batticarne o un mattarello, fino ad ottenere una polvere di taralli. Ci vuole del tempo.

Per fare la cheesecake salata al prosciutto e melone come prima cosa occupati della preparazione della base. Metti i taralli in un sacchetto per congelare, chiudi e schiacciali usando un batticarne o un mattarello, fino ad ottenere una polvere di taralli. Ci vuole del tempo.

Versa i taralli polverizzati in un contenitore, aggiungi l’olio piano piano e mescola fino ad ottenere un impasto malleabile. Rivesti una teglia a cerniera da 20 cm di diametro con carta forno, versa il composto base, compattalo e appiattiscilo usando il dorso di un cucchiaio o, meglio ancora, il fondo di un bicchiere. Metti la base a riposare in frigo per 30 minuti.

Versa i taralli polverizzati in un contenitore, aggiungi l'olio piano piano e mescola fino ad ottenere un impasto malleabile. Rivesti una teglia a cerniera da 20 cm di diametro con carta forno, versa il composto base, compattalo e appiattiscilo usando il dorso di un cucchiaio o, meglio ancora, il fondo di un bicchiere. Metti la base a riposare in frigo per 30 minuti.

Dedicati ora alla preparazione della crema al formaggio: in una ciotola metti il formaggio spalmabile (va bene sia quello light che quello classico), aggiungi il parmigiano grattugiato (va bene anche il grana), il sale (poco, puoi anche non metterlo, visto che il prosciutto crudo è molto sapido).

Dedicati ora alla preparazione della crema al formaggio: in una ciotola metti il formaggio spalmabile (va bene sia quello light che quello classico), aggiungi il parmigiano grattugiato (va bene anche il grana), il sale (poco, puoi anche non metterlo, visto che il prosciutto crudo è molto sapido).

Aggiungi quindi il pepe e 100 g di prosciutto crudo che avrai precedentemente tagliato a striscioline o meglio ancora a pezzettini molto piccoli. 30 g di prosciutto ci serviranno per la decorazione.

Aggiungi quindi il pepe e 100 g di prosciutto crudo che avrai precedentemente tagliato a striscioline o meglio ancora a pezzettini molto piccoli. 30 g di prosciutto ci serviranno per la decorazione.

Mescola la crema molto bene, fino ad ottenere un impasto omogeneo, poi versalo sulla base di taralli che ha riposato in frigo e appiana il tutto. Cerca di ottenere una superficie il più liscia possibile. Fai riposare la cheesecake in frigo fino al momento di servirla, minimo 2 ore.

Mescola la crema molto bene, fino ad ottenere un impasto omogeneo, poi versalo sulla base di taralli che ha riposato in frigo e appiana il tutto. Cerca di ottenere una superficie il più liscia possibile. Fai riposare la cheesecake in frigo fino al momento di servirla, minimo 2 ore.

Prima di servire, dedicati alla decorazione. Ricava delle palline dal melone e disponile elegantemente o a tuo piacimento sulla cheesecake. Completa con delle roselline di crudo e servi freddissima. Buon appetito!

Prima di servire, dedicati alla decorazione. Ricava delle palline dal melone e disponile elegantemente o a tuo piacimento sulla cheesecake. Completa con delle roselline di crudo e servi freddissima. Buon appetito!

Conservazione

La cheesecake salata prosciutto e melone si conserva in frigo per 24 ore al massimo, ben chiusa in un contenitore ermetico, altrimenti tenderà a seccarsi.

FAQ (Domande e Risposte)

Invece di usare il sacchetto per congelare, posso frullare i taralli?

Assolutamente sì! Ho optato per questa via per non sporcare troppi strumenti, ma se tu non hai di questi problemi frulla pure i taralli fino ad ottenere una polvere.

Cosa posso usare al posto dei taralli?

Usa la stessa quantità di fette biscottate (non troppo dolci, vanno bene quelle integrali), biscotti, grissini, etc.

Posso usare il burro al posto dell’olio?

Sì, stesso peso, ma dovrai fonderlo a fiamma bassa o in microonde.

Posso aggiungere dei pezzetti di melone all’interno della crema di formaggio?

Te lo sconsiglio, il melone è acquoso e renderebbe il tutto meno compatto: non usando la gelatina, questa cheesecake è molto delicata.

Cosa posso usare se non ho lo scavino per la frutta?

Puoi semplicemente decorare con il melone a fette o a cubetti, oppure divertiti a creare la tua decorazione 😉

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