Ravioli ai carciofi

I ravioli ai carciofi fatti in casa sono un primo piatto molto semplice da fare se hai gli strumenti adatti. Sono perfetti sia per il pranzo della domenica sia per cene o pranzi formali. Basterà procedere per step, come descritto nella ricetta, e il gioco è fatto! La pasta ripiena mi affascina da sempre, è incredibile come con pochi ingredienti si riescono a fare grandi cose…..e che gran soddisfazione!
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Scorri per scoprire la ricetta!

ravioli ai carciofi
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura4 Minuti
  • PorzioniPer 60 ravioli
  • CucinaItaliana
563,30 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 563,30 (Kcal)
  • Carboidrati 81,96 (g) di cui Zuccheri 3,26 (g)
  • Proteine 25,21 (g)
  • Grassi 18,57 (g) di cui saturi 7,34 (g)di cui insaturi 4,48 (g)
  • Fibre 12,69 (g)
  • Sodio 769,71 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per i ravioli ai carciofi

Per l’impasto

  • 330 gfarina 00 (+ altra per lo spolvero)
  • 1uovo
  • 1tuorlo
  • 30 gacqua

Per il ripieno

  • 5carciofi
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP
  • 30 golio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • Coltello
  • Tagliere
  • Padella
  • Frullatore / Mixer
  • Spianatoia
  • Sfogliatrice
  • Stampo per ravioli
  • Cucchiaino
  • Pennello
  • Mattarello
  • Tovaglia

Come fare i ravioli ai carciofi

Preparazione del ripieno

  1. Per preparare i ravioli con ripieno di carciofi, per prima cosa occupati dei carciofi.

  2. Elimina le foglie esterne più dure, taglia la cima e immergili in acqua acidulata (5 l di acqua con un cucchiaio di succo di limone o aceto) per evitare che anneriscano.

  3. Quando avrai finito di pulirli tutti, lavali accuratamente sotto un getto di acqua fredda e poi tagliali a pezzettini molto piccoli.

  4. In un padella versa l’olio evo, aggiungi i carciofi, aggiusta di sale e pepe. Cuoci finchè non saranno morbidi.

  5. Nel bicchiere del frullatore/mixer metti i carciofi cotti e frulla fino a farli diventare una crema, aggiungi quindi il parmigiano grattugiato, mescola e tieni da parte.
    Il composto deve essere completamente freddo al momento dell’utilizzo.

Preparazione dell’impasto

  1. Sulla spianatoia metti la farina, forma una fontana e al centro metti l’uovo e il tuorlo.

    Comincia ad impastare, con la punta delle dita, e lavora fino a che la farina non avrà assorbito tutto l’uovo.

  2. Continua ad impastare e aggiungi l’acqua, un cucchiaino alla volta, fino a che non otterrai un impasto piuttosto duro e non appiccicoso. Io ho utilizzato 30 g di acqua, giusto per darti un’indicazione, dipende tutto dalla farina.

    Copri l’impasto con un canovaccio pulito e lascia riposare per 10 minuti.

  3. Dividi l’impasto in 6 parti e, utilizzando una sfogliatrice, partendo dallo spessore più grande lavora ogni parte, 2 o 3 volte per spessore, fino ad arrivare a quello intermedio.

    Per darti un’idea, la mia macchina va da 0 a 9, io mi sono fermato al 6.

Preparazione dei ravioli ai carciofi

  1. Adagia una sfoglia sullo stampo per ravioli infarinato, fai in modo che segua le cavità dello stampo. Riempi ogni vuoto con un cucchiaino di ripieno ed inumidisci tutti i bordi con dell’acqua (puoi utilizzare l’attrezzo che preferisci: un pennello, un pezzo di carta etc.)

  2. Sovrapponi un’altra sfoglia e chiudi molto bene premendo con un mattarello.

  3. Disponi i ravioli con carciofi su una tovaglia infarinata e fai riposare 12 ore.

Conservazione

  1. Puoi preparare i ravioli con carciofi il giorno prima per consumarli il giorno dopo.

  2. Puoi conservare i ravioli ai carciofi in frigo per 2 giorni al massimo, coprendoli bene o in un contenitore a chiusura ermetica.

  3. Puoi congelare i ravioli: disponili su una guantiera, fai congelare per 2 ore e poi trasferiscili in sacchetti per alimenti

Consigli

  1. Puoi aggiungere al ripieno 1-2 cucchiai di besciamella per renderlo più cremoso.

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