Ragù di carne, ricetta di famiglia
Ingredienti per 4 persone
- 4 fettine di vitello da 60-70 g
- 1 spicchio di aglio
- 2 foglie di alloro
- olio extravergine di oliva q.b.
- 1 confezione di cubetti di pomodoro
- acqua q.b.
Preparare il ragù di carne è semplice: partiamo con la preparazione della carne. Passatela al tritacarne e tritatela finemente (qui a casa mia non siamo soliti comprare la carne già macinata dal macellaio, preferiamo tritarla in casa, almeno siamo sicuri di avere solo carne di prima scelta; se voi non avete problemi, potete comprare anche il macinato di carne già pronto in macelleria).
In una pentola mettete olio, aglio, sale e foglie di alloro e andate sul fornello: a fiamma alta cuocete la carne, mescolando in continuazione, fino a che la carne non sarà ben colorita. Cuocete per 5-10 minuti e aggiungete qualche goccia di acqua solo se serve.
Passate con un mixer a immersione i cubetti di pomodoro e aggiungiamo questa passata alla carne macinata parzialmente cotta. Abbassate la fiamma e prolungate la cottura fino a che l’olio non sarà venuto a galla (a fiamma molto bassa mi raccomando, per 1 ora-1 ora e mezza).
Se invece vuoi rispettare la tradizione, quindi preparare il ragù alla bolognese, fai un trito di sedano carota e cipolla, soffriggi in pentola con 2 foglie di alloro e con olio evo, aggiungi la carne tritata e sfuma con del vino rosso. Aggiungi la passata di pomodoro e cuoci per 1 ora e 30 minuti.
Usate il ragù di carne per condire i vostri primi piatti o come ripieno goloso. Buon appetito!
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