Muffin di patate

I muffin di patate sono perfetti da servire durante un buffet o un aperitivo tra amici, oppure per fare mangiare ai bambini una merenda salata particolare. I muffin di patate sono soffici e golosi. Cercavo tra i tanti libri che ho una ricetta, e l’avevo trovata, ma quello che ho ottenuto non mi piaceva affatto: l’aspetto dei muffin era perfetto, sono cresciuti bene e non si sono afflosciati dopo la cottura…ma il sapore? Ho seguito con precisione i dosaggi degli ingredienti, ma i muffin sapevano solo di farina! Le patate erano davvero inesistenti. E così, cercando sul web, mi sono imbattuta in questa ricetta e me ne sono innamorata! Sono davvero perfetti 🙂 Ecco come si preparano

muffin di patate

Muffin di patate

Ingredienti per 12 muffin

  • 275 g patate crude
  • 250 g farina 00
  • 60 g parmigiano reggiano grattugiato
  • 190 ml latte
  • 3 uova
  • 100 g pancetta a cubetti (va bene anche prosciutto cotto oppure il vostro salume preferito)
  • olio q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 1/2 bustina lievito istantaneo per torte salate (PIZZAIOLO)

Per preparare i muffin di patate per prima cosa mettiamo a bollire in acqua fredda salata le patate e le facciamo cuocere fino a che non saranno lesse (per controllare la cottura, infilzatele con i rebbi di una forchetta: se non oppongono resistenza sono cotte). Sbucciatele, schiacciatele con uno schiacciapatate (o con una forchetta) e lasciatele raffreddare.

In una padella antiaderente, con un filo d’olio, facciamo diventare croccante la pancetta.

Riprendete le patate lesse e unite la pancetta croccante e le uova, mescolate.

Unite latte e parmigiano, e continuate a mescolare.

Setacciate insieme farina e lievito e uniteli al composto liquido. Salate e pepate.

Preriscaldate il forno a 180°C modalità statica, versate il composto dei muffin di patate in 12 pirottini da forno e cuocete per 15-20 minuti. Fate intiepidire e servite.Buon appetito!

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