Torta magica al caffè
- 4 uova
- 150 g zucchero
- 1 cucchiaio acqua fredda
- 125 g burro fuso freddo
- la buccia di un limone grattugiato
- 150 ml di caffè preparato con la moka (mettete 2 cucchiaini di zucchero)
- 115 g farina 00
- 350 ml latte fresco intero caldo
- 4 cucchiaini di caffè solubile
- 1 cucchiaino di succo limone
- 1 pizzico di sale
- zucchero a velo per decorare
Per preparare la Torta magica al caffè separate i bianchi dai rossi e mettete i bianchi da parte.
Sciogliete il burro e fatelo raffreddare.
Riscaldate il latte (senza farlo bollire). Prelevate dal totale del latte una tazzina e sciogliete il caffè solubile.
Preparate nel frattempo il caffè con la moka e fatelo intiepidire; (Scopri la mia recensione sulla macchina da caffè automatica De’Longhi Magnifica S ECAM22.110.B)
Aggiungetelo al latte tiepido e unite anche il caffè solubile sciolto.
In una planetaria o con uno sbattitore montate per 10 minuti i rossi con lo zucchero e un cucchiaio di acqua fredda: devono essere ben spumosi. Versate a filo il burro fuso. Aggiungete la farina setacciandola con un colino: state attenti a non fare grumi (per questo vi consiglio di usare per tutta la preparazione lo sbattitore elettrico o la planetaria). Aggiungete a filo anche il latte caldo a cui avete unito caffè della moka e caffè solubile,
In un’altra ciotola montate i bianchi con un pizzico di sale. Quando saranno diventati chiari aggiungete un cucchiaino di succo di limone per stabilizzare il composto. Non montate a neve troppo ferma.
Aggiungete i bianchi al composto ottenuto in precedenza, unendoli con un movimento dal basso verso l’altro per non smontare tutto.
Preriscaldate il forno (statico) a 150°C.
Imburrate e rivestite di carta forno la teglia. Versate il composto all’interno e cuocete per 80 minuti. Potete controllare la cottura con uno stecchino.
Quando sarà cotta, fatela raffreddare completamente, poi copritela con la pellicola e mettetela a raffreddare in frigorifero per un paio di ore.
Estraete dalla teglia, tagliate a cubotti, spolverizzate con zucchero a velo e servite.
Se decidete di conservarla, riponetela in un contenitore ermetico in frigo, per evitare che si secchi. Buon appetito!
Ti piacciono le mie ricette? Seguimi sulla pagina Facebook FORNO E FORNELLI per non perdere nessuna novità!