Muffin alle olive

I muffin alle olive sono delle delizie salate perfette da servire a un brunch o un aperitivo, buoni e molto semplici da preparare. La mia passione per i muffin, nonostante la dieta, continua e sono sempre alla ricerca di nuove ricettine da sperimentare. Questa ricetta me la sono “inventata” modificando la ricetta base di alcuni muffin particolarmente riusciti e che sono anche abbastanza leggeri, data la mancanza di burro e olio nell’impasto. I muffin alle olive sono buoni anche quando sono freddi ma dovete assaggiarli quando sono ancora caldi: sono superlativi. Leggete la ricetta sotto la foto 🙂

Muffin alle olive

Muffin alle olive

Ingredienti per 12 muffin alle olive:

  • 180 g farina
  • 1 bustina lievito istantaneo per torte salate (PIZZAIOLO)
  • 100 g parmigiano grattugiato
  • 1 bustina di zafferano
  • 100 g ricotta vaccina
  • sale
  • pepe
  • 3 uova
  • 100 ml latte
  • 130 g olive verdi denocciolate
  • 100 g emmental o asiago

Prepariamo insieme i muffin alle olive.

Tagliate a rondelle le olive verdi e a cubetti piccoli l’emmental.

Sgusciate le uova in una ciotola capiente e unite il latte, il parmigiano, lo zafferano, la ricotta e mescolate bene, sbattendo energicamente il tutto (potete usare anche uno sbattitore elettrico).

In una ciotola intanto setacciate insieme la farina col lievito e unite il sale e il pepe.

Versate la parte liquida sulle polveri lentamente, mescolando di continuo per evitare la formazione dei grumi: usate sempre lo sbattitore elettrico se vi trovate bene.

In ultimo unite le olive e l’emmental incorporandole con un mestolo di legno.

Rivestite con pirottini di carta 12 formine monoporzione per muffin oppure una teglia da muffin e suddividete l’impasto nei 12 stampi.

Preriscaldate il forno a 180°C funzione statica e cuocete i vostri muffin alle olive per 20-25 minuti, fino a che non risulteranno ben dorati.

Sfornate e servite tiepidi, per far filare il formaggio. Buon appetito!

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