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Involtini di zucchine al forno

Gli involtini di zucchine al forno sono un secondo molto sfizioso e semplice da preparare. Con pochi semplici ingredienti potrai ottenere un piatto delicato e bello da vedere. Questa ricetta è un’idea che risponde alla classica domanda: come cucinare le zucchine? Se le solite preparazione ti hanno scocciato, questa ricetta sarà una ventata di aria fresca!
Scorri per scoprire la ricetta!

involtini di zucchine
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per gli involtini di zucchine al forno

Ho realizzato la ricetta utilizzando questi ingredienti, ma in fondo alla ricetta troverai consigli o variazioni sul tema che possono interessarti.
  • 4zucchine bianche
  • 70 gtonno sott’olio (già sgocciolato)
  • 2 cucchiaicapperi sott’aceto
  • 4 filettiacciughe sott’olio
  • 1 spicchioaglio
  • 40 gformaggio grattugiato
  • 1uovo
  • q.b.pangrattato
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • Mandolina
  • Coltello
  • Tagliere
  • Padella
  • Ciotola
  • Pirofila
  • Carta forno
  • Cucchiaio

Come fare gli involtini di zucchine al forno

  1. Per preparare gli involtini di zucchine al forno, per prima cosa occupati delle zucchine.

  2. involtini di zucchine al forno passo passo

    Lava le zucchine, elimina le estremità e affettale molto finemente con una mandolina (io ho utilizzato lo spessore intermedio).

  3. Tieni da parte le fette più piccole o quelle venute male.

  4. involtini di zucchine al forno passo passo

    Trita al coltello gli scarti delle zucchine, i filetti di acciughe e i capperi precedentemente strizzati.

  5. In una padella versa 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva e fai imbiondire l’aglio.

  6. involtini di zucchine al forno passo passo

    Aggiungi il trito di zucchine e fai cuocere fino a che le zucchine non saranno morbide (circa 10 minuti).

  7. Metti un pizzico di sale sulle fette di zucchine.

  8. involtini di zucchine al forno passo passo

    In una ciotola versa il trito di zucchine cotto e aggiungi: un uovo, il tonno sgocciolato e sfilacciato, il formaggio grattugiato. Mescola, assaggia e regola di sale e pepe, tenendo conto che sia tonno, acciughe, formaggio, capperi sono abbastanza sapidi.

  9. involtini di zucchine al forno passo passo

    Disponi una fetta di zucchina su un tagliere, metti su un’estremità un po’ di questo composto e poi arrotola. Continua così fino a esaurimento degli ingredienti. Io ho ottenuto 30 involtini.

  10. Disponi gli involtini di zucchine in piedi e ordinatamente su una pirofila rivestita di carta forno, cospargi la superficie con del pangrattato e irrora con un filo d’olio.

  11. involtini di zucchine al forno passo passo

    Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 190°C per 30 minuti.

  12. Servi tiepidi o a temperatura ambiente e buon appetito!

Consigli

  1. Se non vuoi utilizzare pesce di alcun tipo basta sostituire il tonno e le acciughe con 100 g di prosciutto cotto da tritare molto bene al coltello. Regola la consistenza del ripieno aggiungendo un po’ di pangrattato.

  2. Puoi arricchire il ripieno con varie erbe aromatiche tritate come: erba cipollina, prezzemolo, timo, maggiorana etc.

  3. Puoi aggiungere al trito varie spezie come: curcuma, zenzero etc.

  4. Puoi utilizzare anche le zucchine grigliate congelate a patto che siano molto sottili.

Conservazione

  1. Puoi congelarli prima di cuocerli per averli a disposizione al momento del bisogno.

  2. Puoi conservarli in frigo, già cotti, per un giorno al massimo.

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