L’insalata di riso è un classico piatto estivo: a casa mia la prepariamo davvero molto spesso d’estate, e ogni volta ci piace variare i condimenti. Solitamente è anche una ricetta svuota frigo, nel senso che ci mettiamo tutto quello che c’è in frigorifero di aperto, che magari nessuno ha mangiato. Tutto è buono: dal carciofo al cavolfiore sottolio, va bene tutto, anche se non è sottolio. Arricchitela come preferite. Questa è l’ultima versione preparata.
Insalata di riso classica
Ingredienti per 4 persone:
- 280 g riso (scegliete voi la vostra qualità preferita, a me piace il classico originario, ma esiste e va benissimo anche quello per insalata di riso, che tiene meglio la cottura)
- sale q.b.
- pepe q.b.
- un filo di olio extravergine di oliva
- olive denocciolate verdi 2 cucchiai
- olive denocciolate nere 2 cucchiai
- peperoni sottolio 1 cucchiaio
- 2 uova sode
- funghetti champignon sottolio 2 cucchiai
- 1 scatoletta piccola di mais bollito
- 2 scatolette piccole tonno sottolio
- 10 pomodorini pachino
- 2 cetrioli sottaceto
- maionese solo se vi piace q.b.
- poi potete arricchirla sempre di più aggiungendo quello che preferite 🙂
Preparare l’insalata di riso classica è un gioco da ragazzi, una ricetta perfetta per i più inesperti, per fare un figurone anche se si ha poco tempo.
Per prima cosa bollite il riso, senza farlo andare troppo avanti con la cottura, salatelo, scolatelo al dente e versateci sopra un filo di olio extravergine per evitare che si attacchi.
Nel frattempo preparatevi tutte le verdure: tagliate a rondelle le olive, private i pomodori dei semini e tagliateli a pezzetti, e fate così anche con funghetti, peperoni, uova sode, cetrioli. Sbriciolate il tonno, sgocciolandolo, con i rebbi di una forchetta e sgocciolate anche il mais.
Unite tutti gli ingredienti al riso, mescolate, pepate e unite in ultimo la maionese solo se vi piace. Fate riposare in frigo almeno un paio di ore, in un recipiente coperto o coprendo la ciotola con pellicola. Buon appetito!
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