Gnocchi dolci al cioccolato

Gli gnocchi dolci al cioccolato sono semplicissimi da preparare: possono anche ingannare la vista, ma non inganneranno mai il palato col loro sapore intenso e avvolgente di cioccolato. Sono, in fin dei conti, dei cioccolatini “impanati” nel cacao, che si conservano per diversi giorni in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica per evitare che assorbano gli odori del frigo. Ho usato un cioccolato fondente al 70% e ho aggiunto un po’ di zucchero, la ricetta originale non prevede l’uso dello zucchero.

gnocchi dolci al cioccolato
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 3-4 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 10 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g Cioccolato fondente al 70% (oppure al 55%)
  • 20 g Zucchero (non mettetelo se il vostro cioccolato è al 55%)
  • 60 g nocciole o mandorle
  • 70 g Crema spalmabile alle nocciole
  • 60 g Latte parzialmente scremato (potete usare anche un latte vegetale)
  • q.b. Cacao amaro in polvere

Preparazione

  1. Per preparare gli gnocchi dolci al cioccolato come prima cosa tritate grossolanamente le nocciole (o le mandorle) fino ad ottenere una granella non proprio regolare. Tenete da parte.

  2. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato, aggiungete anche lo zucchero e mescolate fino a che non si sarà sciolto del tutto. (se usate il cioccolato fondente al 55% di cacao, non serve aggiungere lo zucchero).

  3. Unite al cioccolato fuso la crema di nocciole, il latte, la granella di nocciole o mandorle e mescolate. Fate intiepidire, avvolgete questa crema in un foglio di pellicola e poi mettete a riposare in frigo per 1 ora e mezzo. ATTENZIONE: i tempi sono indicativi, il mio panetto dopo 1 ora e mezzo era molto sodo. Non deve essere totalmente duro, ma solido: se non è maneggiabile, tirate il panetto fuori dal frigo e fatelo riposare a temperatura ambiente finchè non sarà malleabile.

  4. Staccate dei pezzetti di impasto dal panetto, formate delle palline grandi quanto una polpetta, cospargete con cacao amaro e poi passate ogni pallina sul rigagnocchi, per dare forma finale agli gnocchi. Una volta formato lo gnocco, cospargete con altro cacao amaro e mettete da parte. Continuate fino a completamento di tutto il panetto. Fate riposare in frigo fino al consumo, in barattolo a chiusura ermetica. Sono anche una simpatica idea regalo! Buon appetito!

Note

4,9 / 5
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