Ricette con il cavolfiore: tanti modi semplici e veloci per usare questo ortaggio preziosissimo per la nostra salute. Si sa, il cavolfiore (varietà Brassica oleracea, nome scientifico caulis floris) ha un sapore particolare, che si ama o si odia….ma credetemi: è meglio amarlo! Ne esistono tantissime specie e colori (viola, verde, arancione, bianco etc), ha una stagionalità che va da ottobre a maggio, in base al tipo, e la parte che solitamente consumiamo non è altro che l’infiorescenza. Ha un odore forte e persistente a causa dell’alta quantità di zolfo che contiene (ecco perchè poi, se lo bollite, il suo odore si sentirà per giorni. Consiglio della nonna: unite un tozzo di pane imbevuto di aceto nell’acqua di bollitura per attenuare l’odore.)
Le ricette con il cavolfiore sono tantissime e tutte molto gustose: bollito, fritto, al forno, come condimento di primi, come contorno gustoso, crudo, sottolio, sottaceto etc Si può congelare sia cotto che crudo, per farne una buona scorta. Il cavolfiore ha una resa abbastanza alta e costa relativamente poco, motivo per cui è anche un ortaggio economico; è anche adatto alle diete ipocaloriche, ha pochissime calorie.
E’ un alimento ricco di antiossidanti, antitumorali ed è anche un antiaging. E’ ricco di fibre ed è altamente saziante, per cui è un alimento adatto nelle diete di quelle persone che soffrono di stitichezza. Per conservare tutte le sue caratteristiche nutrizionali inalterate, sarebbe bene consumarlo a crudo.
Ricette con il cavolfiore
Qui di seguito troverete una carrellata di ricette molto semplici da preparare, veloci e gustosissime. C’è anche la video ricetta per preparare le lasagne al cavolfiore, una vera chicca!
La pasta con cavolfiore in crema e pancetta è un piatto adatto a tutte le occasioni, abbastanza semplice da preparare, e che potrete preparare anche in anticipo: il sugo al cavolfiore, infatti, si può preparare e poi congelare, per utilizzarlo anche in un secondo momento. Proprio per questo motivo, potrete…
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La pasta al cavolfiore e speck gratinata al forno è un primo piatto davvero semplice da preparare, ma gustoso e leggero: provate questa versione nata dalle malefiche menti di mia sorella e mia! Infatti, proprio l’altro ieri, non sapevamo cosa mangiare a pranzo e soprattutto non sapevamo come utilizzare questo…
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Queste lasagne al cavolfiore sono la preparazione ideale per il pranzo della domenica. Sono una ricetta elaborata, ma non troppo. Se seguirete passo passo tutto quello che vi spiegherò , prepararle sarà un gioco da ragazzi, anche per chi non ha molta praticità in cucina. E’ un piatto dal gusto delicato,…
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La sfoglia salata con cavolfiore è una torta salata semplicissima e velocissima da preparare, è un secondo piatto leggero adatto anche a chi è a dieta. Lo so, c’è la pasta sfoglia, ma non si usa nè olio e nè altro. E’ una torta buonissima, piacerà sicuramente anche ai bambini,…
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I muffin al cavolfiore e speck sono un delizioso finger food ricco di gusto. Dato il grande successo che ha riscosso la foto appena postata su facebook, ho deciso di postare la ricetta; non è una mia invenzione, l’ho presa dal numero di febbraio di una bella (ma costosa) rivista….
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Le polpette di cavolfiore al forno sono semplici da preparare, leggere (pochissimo olio) e si preparano velocemente. Se vi piace il cavolfiore adorerete questa ricetta! Potrete arricchire l’impasto anche con altri tipi di formaggi come ad esempio emmenthal, pecorino, provolone, provola, insomma personalizzatelo come preferite voi. Con questo piccolo trucchetto piaceranno…
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Le penne integrali al cavolfiore sono un piatto sano e light. Se avete voglia di mangiare pasta e avete anche un cavolfiore in frigo, oggi vi propongo di preparare le penne integrali con cavolfiore, una ricetta light che fa tanto bene! Non vi elenco le mille proprietà del cavolfiore, anche…
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