Focaccine dolci in padella
Ingredienti per 10-12 focaccine
- 270-280 g di farina 00
- 140 g zucchero semolato
- 20 ml olio di oliva
- 1 cucchiaino pieno di lievito per dolci
- 100 ml acqua
- vaniglia (aroma o semi di mezza bacca)
- Poca acqua per sigillare i bordi
- Nutella, marmellate, confetture a scelta per farcire
- Zucchero a velo per decorare
Preparare le focaccine dolci in padella è un gioco da ragazzi. Potete procedere sia a mano che con una impastatrice (io vi consiglio di procedere a mano, sporcherete meno utensili da cucina e vi sbrigherete anche prima).
In una ciotola setacciate la farina 00 con il lievito, unite lo zucchero e l’olio di oliva e cominciate a mescolare. Aggiungete, sempre mescolando, l’acqua a temperatura ambiente a filo: il mio consiglio è quello di impastare a mano perché solo così potrete rendervi conto di quando non sarà necessario aggiungere più acqua. Come sapete, ogni farina ha un diverso grado di assorbimento: io non ho aggiunto tutta l’acqua per non dovere aggiungere altra farina. Dovrete ottenere un composto compatto ma morbido, simile a una pasta frolla.
Fate riposare questo impasto per 10 minuti.
Spolverizzate la vostra spianatoia con della farina per evitare che l’impasto si attacchi alla superficie, stendete l’impasto fino a un’altezza di 3 mm, tagliate dei dischi di 8 cm di diametro, mettete al centro di ogni dischetto un cucchiaino di farcitura, bagnate i bordi con dell’acqua e sovrapponete un secondo dischetto, premendo bene sui bordi. Proseguite, reimpastando, fino a completamento della pasta delle focaccine.
Cuocete in una padella antiaderente 4 minuti per parte a fiamma moderata, coprendo con un coperchio verso la fine per permettere anche all’interno di cuocere uniformemente.
Cospargete di zucchero a velo e servite caldissime! Buon appetito!
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