Crostata crema mele
Ingredienti per una tortiera rotonda da 23 cm di diametro
Per la pasta frolla:
- 250 g farina 00
- 100 g zucchero
- 100 g burro fuso
- 2 uova
- scorza di un limone biologico grattugiata
- 8 g lievito per dolci
Per la crema pasticcera:
- 1 uovo
- 2 cucchiai di farina
- 400 ml latte scremato
- 2 cucchiai di zucchero
- 1 bacca di vaniglia
Per il ripieno servono anche:
- 2 mele (io Granny Smith)
- poco zucchero
Per decorare:
- zucchero a velo
Per preparare la crostata crema mele procediamo per gradi.
Per prima cosa preparate la crema pasticcera seguendo questa ricetta: quando rimettete il pentolino sulla fiamma, dopo avere aggiunto il latte, aggiungete anche i semi della bacca di vaniglia per aromatizzare. Fate raffreddare.
Preparate la pasta frolla: in una ciotola setacciate insieme farina e lievito, poi aggiungete anche tutti gli altri ingredienti, mescolate velocemente fino a che non avrete un impasto omogeneo e formate un panetto. Avvolgetelo nella pellicola alimentare e riponete in frigo a rassodare.
Dopo 2 ore, riprendete il panetto, pesatelo e dividetelo in due parti uguali. Rivestite la vostra teglia con carta forno, stendete uno dei due panetti fino a fargli assumere le dimensioni di un disco di 26-27 cm di diametro e adagiatelo sul fondo della taglia per formare il guscio inferiore (dovrete ricavare anche una specie di bordo). Versate sopra la crema, livellandola. Affettate le mele a fette molto sottilmente e disponetele nella crema, incuneandole. Cospargete la superficie delle mele con dello zucchero semolato e poi coprite la vostra crostata con un secondo disco di pasta frolla. Sigillate bene i bordi.
Preriscaldate il forno a 180°C funzione statica, cuocete la vostra crostata crema mele per 20-25 minuti (la superficie dovrà essere ben dorata) e fate raffreddare. Cospargete la superficie con zucchero a velo e conservate la crostata crema mele in frigo per 2-3 giorni al massimo. Buon appetito!
Ti piacciono le mie ricette? Seguimi sulla pagina Facebook FORNO E FORNELLI per non perdere nessuna novità!
Grazie per la ricetta 🙂 torta buonissima 😀
Grazie a te Barbara ^_^
Complimenti…sarà sicuramente buonissima
Grazie mille Angela 🙂