Olive schiacciate
Ingredienti:
- olive verdi grosse
- acqua fresca
Per condire:
- finocchio selvatico
- sale
- peperone dolce
- aglio
Per preparare le olive schiacciate prendete un batticarne e, con una sacrosanta pazienza, schiacciate tutte le olive: attenzione agli schizzi (macchiano vestiti, mani, ecc) e a non schiacciarvi le dita. Eliminate il nocciolo dalle olive e mettetele da parte.
Una volta che avrete denocciolato tutte le olive, sistematele in un contenitore alto e capiente, copritele con acqua fredda di rubinetto e ponete sopra di esse un piattino (per evitare che galleggino). Per il momento avete finito: dovete solo ricordarvi di cambiare l’acqua alle olive ogni giorno per 3-4 volte al giorno: dovrete eliminare il sapore amaro dalle olive.
Dopo 5 giorni assaggiate una oliva: potrebbe ancora risultare amara. In tal caso continuate coi cambi di acqua.
Una volta che non risulteranno più amare, potrete procedere con il condimento: mettete le vostre olive schiacciate in una ciotola capiente e da parte preparate tutti gli ingredienti che servono per condirle: finocchio selvatico in abbondanza, pezzetti di aglio, sale e pezzetti di peperoni. Ora, procedete a strati nello stesso contenitore in cui le avete fatte stare nei giorni precedenti: olive, finocchio, sale, pezzetti di aglio, pezzetti di peperoni, olive, finocchio, sale, pezzetti di aglio, pezzetti di peperoni, fino a esaurimento degli ingredienti. Ponete sopra alle olive un peso e lasciatele riposare altri 3 giorni (devono insaporirsi). Ora sono pronte per essere consumate.
Per conservarle ci sono più scuole di pensiero: c’è chi le mette sotto vuoto, chi le mette sottolio, noi le dividiamo in sacchetti e le congeliamo. A voi la scelta. Buon appetito!
Ti piacciono le mie ricette? Seguimi sulla pagina Facebook FORNO E FORNELLI per non perdere nessuna novità!