Crostata con pasta frolla con patate

La crostata con pasta frolla con patate è morbida, golosissima e facile da fare. Per la preparazione di questa ricetta ho avuto la fortuna e l’onore di collaborare con Marchese Luigi, un’azienda virtuosa che produce dal 1940 patate di qualità eccelsa, lo dimostrano le tante certificazioni ottenute dall’azienda. Ho utilizzato “le Gustose” una tipologia di patate a pasta gialla che si adatta a qualsiasi tipo di ricetta; dolce o salata non importa, queste patate sapranno sempre soddisfare il tuo palato. La presenza delle patate nell’impasto rende questa crostata davvero particolare, assolutamente da provare!
Scorri per scoprire la ricetta!

Sponsorizzato da Marchese Luigi

crostata con pasta frolla con patate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • PorzioniPer 6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la crostata con pasta frolla con patate

Per la pasta frolla con patate

Per la farcitura e decorazione

  • 350 gmarmellata
  • q.b.zucchero a velo

Strumenti

  • Ciotola
  • Pentola
  • Forchetta
  • Spianatoia
  • Mattarello
  • Teglia
  • Rotella

Come fare la crostata con pasta frolla con patate

  1. Per preparare la crostata con pasta frolla con patate, per prima cosa occupati delle patate.

  2. Immergile nell’acqua fredda e porta a bollore, quindi fai cuocere finchè non saranno morbide, fai la prova forchetta (circa 30 minuti).

  3. Quando sono ancora calde, sbucciale sotto un getto di acqua fredda, mettile in una ciotola e schiacciale con i rebbi di una forchetta, fino a ridurle in purea. Lascia raffreddare.

  4. Alle patate aggiungi il burro morbido, l’uovo, la scorza di limone e un pizzico di sale. Lavora con i rebbi della forchetta fino ad ottenere una crema liscia.

  5. Unisci le polveri: aggiungi la farina 00, lo zucchero e il lievito. Impasta fino ad ottenere un panetto liscio e non appiccicoso. Se l’impasto rimane appiccicoso aggiungi un po’ di farina. Fai riposare in frigo per un’ora.

  6. Preleva 2/3 dell’impasto per fare la base, stendilo con un mattarello sulla spianatoia leggermente infarinata.

  7. Posiziona la base sulla teglia, farcisci con la marmellata.

  8. Stendi il resto dell’impasto e ricava le strisce con una rotella e posizionale sulla marmellata.

  9. Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, 180°C per 40 minuti. Controlla che la superficie non si brunisca troppo, in caso coprila con un foglio di alluminio.

  10. Una volta fredda spolverizza la superficie con lo zucchero a velo.

  11. Buon appetito!

Conservazione

  1. La crostata morbida si conserva, a temperatura ambiente, in un porta torte per una settimana.

Consigli

  1. Io ho utilizzato una teglia rettangolare ma puoi usare qualsiasi tipo di teglia tu preferisca o hai a disposizione.

  2. Per la farcitura puoi utilizzare qualsiasi marmellata o confettura ti piace o hai a disposizione.

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