La croccantella di patate è una focaccia senza lievitazione che si prepara in 10 minuti ed è buonissima e croccantissima. Si può definire una schiacciata croccante da fare in pochi minuti e adatta a tutti.
Per fare questa ricetta ho utilizzato le patate “le Gustose” di Marchese Luigi ditta che produce da 4 generazioni prodotti ortofrutticoli di altissima qualità e genuini. Questo tipo di patate si presta a tutti i tipi di cottura, rimangono integre e non si sfaldano.
Se ti piacciono le focacce senza lievitazione guarda anche la croccantella zucchine e cipolla.
Sponsorizzato da Marchese Luigi S.r.l.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la croccantella di patate
- Energia 182,06 (Kcal)
- Carboidrati 29,57 (g) di cui Zuccheri 0,86 (g)
- Proteine 4,21 (g)
- Grassi 6,15 (g) di cui saturi 0,87 (g)di cui insaturi 0,13 (g)
- Fibre 1,92 (g)
- Sodio 245,22 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 65 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Come fare la croccantella di patate
Per preparare la croccantella di patate, come prima cosa occupati delle patate.
Sbucciale accuratamente, lavale sotto un getto di acqua corrente e affettale con una mandolina. Le fette dovranno avere uno spessore di circa 1 mm.
Raccoglile in una ciotola e coprile con acqua fredda. Lasciale in ammollo fin quando dovrai usarle.
In un altra ciotola metti l’acqua, sale, pepe, origano e rosmarino e aggiungi a pioggia la farina 00. Per non far formare grumi, mescola durante l’operazione.
Aggiungi quindi le patate, ben scolate, mescola per incorporare le patate.
Ungi per bene il fono e i bordi della teglia, cospargi con poca farina 00 e poi ricopri tutte le superfici con circa metà della farina di mais.
Versa l’impasto nella teglia, livella e ricopri la superficie con il resto della farina di mais. Completa con olio evo.
Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 200°C per 50 minuti. Controlla spesso durante gli ultimi minuti di cottura, la superficie non deve bruciarsi.
Conservazione
La croccantella di patate si conserva a temperatura ambiente anche per 3 giorni. Ti consiglio di riscaldare prima di consumare.
Consigli
Per preparare la croccantella di patate puoi anche grattugiare le patate invece che utilizzarle a fette. In entrambi i casi non serve sbollentare le patate.
Prima di infornare puoi aggiungere altro origano e rosmarino, oppure utilizzare altre spezie o odori che ti piacciono.
La teglia deve essere di 30 cm di diametro affinché la focaccia senza lievitazione abbia le giuste proporzioni e croccantezza.
La farina di mais è importantissima per un risultato croccante ed asciutto. Quindi non si può omettere o sostituire.
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