Croccantella di patate

La croccantella di patate è una focaccia senza lievitazione che si prepara in 10 minuti ed è buonissima e croccantissima. Si può definire una schiacciata croccante da fare in pochi minuti e adatta a tutti.

Per fare questa ricetta ho utilizzato le patate “le Gustose” di Marchese Luigi ditta che produce da 4 generazioni prodotti ortofrutticoli di altissima qualità e genuini. Questo tipo di patate si presta a tutti i tipi di cottura, rimangono integre e non si sfaldano.

Se ti piacciono le focacce senza lievitazione guarda anche la croccantella zucchine e cipolla.

croccantella di patate, focaccia senza lievitazione
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la croccantella di patate

300 g patate
290 g acqua
220 g farina 00 (più altra per la teglia)
50 g olio extravergine d’oliva
30 g farina di mais
q.b. rosmarino
q.b. origano
q.b. pepe
q.b. sale
182,06 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 182,06 (Kcal)
  • Carboidrati 29,57 (g) di cui Zuccheri 0,86 (g)
  • Proteine 4,21 (g)
  • Grassi 6,15 (g) di cui saturi 0,87 (g)di cui insaturi 0,13 (g)
  • Fibre 1,92 (g)
  • Sodio 245,22 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 65 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Ciotola
Mandolina
Coltello
Cucchiaio di legno
Teglia da 30 cm di diametro

Come fare la croccantella di patate

Per preparare la croccantella di patate, come prima cosa occupati delle patate.

Sbucciale accuratamente, lavale sotto un getto di acqua corrente e affettale con una mandolina. Le fette dovranno avere uno spessore di circa 1 mm.

Raccoglile in una ciotola e coprile con acqua fredda. Lasciale in ammollo fin quando dovrai usarle.

In un altra ciotola metti l’acqua, sale, pepe, origano e rosmarino e aggiungi a pioggia la farina 00. Per non far formare grumi, mescola durante l’operazione.

Aggiungi quindi le patate, ben scolate, mescola per incorporare le patate.

Ungi per bene il fono e i bordi della teglia, cospargi con poca farina 00 e poi ricopri tutte le superfici con circa metà della farina di mais.

Versa l’impasto nella teglia, livella e ricopri la superficie con il resto della farina di mais. Completa con olio evo.

Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 200°C per 50 minuti. Controlla spesso durante gli ultimi minuti di cottura, la superficie non deve bruciarsi.

Conservazione

La croccantella di patate si conserva a temperatura ambiente anche per 3 giorni. Ti consiglio di riscaldare prima di consumare.

Consigli

Per preparare la croccantella di patate puoi anche grattugiare le patate invece che utilizzarle a fette. In entrambi i casi non serve sbollentare le patate.

Prima di infornare puoi aggiungere altro origano e rosmarino, oppure utilizzare altre spezie o odori che ti piacciono.

La teglia deve essere di 30 cm di diametro affinché la focaccia senza lievitazione abbia le giuste proporzioni e croccantezza.

La farina di mais è importantissima per un risultato croccante ed asciutto. Quindi non si può omettere o sostituire.

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