Cicorie al sugo
Ingredienti:
- cicorie selvatiche q.b.
- sugo di pomodoro: va bene sia la passata che i pomodori pelati
- sale
- olio
- peperoncino se vi piace
Per preparare le cicorie al sugo per prima cosa partiamo con la preparazione preliminare delle cicorie: sono erbe selvatiche di campo, per cui sono sicuramente piene di terra e residui vari. Per questo motivo dovremo avere particolare cura nella pulizia e nel lavaggio (diciamo che è proprio questa la parte più difficile della ricetta). Prendete un fascio piccolo di cicoria alla volta, praticate un taglio a croce alla base ed eliminate tutte le foglie esterne, sono quelle più dure e non mangiabili. Proseguite con la pulitura di tutte le cicorie.
Nel frattempo fate cuocere il sugo con poco olio e sale: se usate i pelati potete passare il sugo a cottura ultimata.
Lavate bene sotto acqua corrente le cicorie: consiglio di lavare le cicorie all’interno di un recipiente (una bacinella) per vedere se ci sono ancora residui di terra (lavate il tutto scrupolosamente almeno 7-8 volte).
Quando le cicorie saranno pulite, riaccendete la fiamma della pentola del sugo, aggiungete 2 bei bicchieri di acqua fredda e fate prendere il bollore: inserite nel sugo le cicorie e cuocete fino a che saranno morbide (vanno assaggiate). Buon appetito!
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