Cestini di parmigiano

I cestini di parmigiano ripieni sono una simpatica idea per un antipasto semplice e veloce da preparare. Una volta fatti, potrai riempire i cestini di grana con gli ingredienti che più ti piacciono o che hai a disposizione, nella ricetta troverai due modi per realizzarli: in padella e al forno.
Scorri per scoprire la ricetta!

cestini di parmigiano ripieni
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • PorzioniPer 4 cestini
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i cestini di parmigiano ripieni

  • 120 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 40 grucola
  • 50 gspeck
  • 4pomodorini
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • Padella
  • Cucchiaio
  • Carta forno
  • Bicchiere
  • Tagliere
  • Coltello

Come fare i cestini di parmigiano

In padella

  1. Per preparare i cestini di parmigiano ripieni, come prima cosa occupati della rucola.

  2. Lavala e condiscila con poco olio evo, sale e pepe. Se non ti piacciono le foglie intere, puoi anche spezzettarle a mano o al coltello.

  3. Taglia a cubetti lo speck e lava i pomodorini.

  4. Ritaglia la carta forno, ti serviranno 4 quadrati 15×15 cm.

  5. Riscalda la padella, metti il quadrato di carta forno al centro della stessa. Metti 30 g di parmigiano grattugiato al centro del quadrato.

    Aiutandoti con un cucchiaio, forma un cerchio di 10 cm di diametro, distribuendo uniformemente il formaggio.

  6. In pochi secondi il formaggio comincerà a fondersi: quando i bordi cominceranno a brunirsi, preleva carta forno e formaggio e stendila sul fondo di un bicchiere rovesciato, modella con le mani per dare forma al cestino.

    Lascia raffreddare completamente prima di staccare la carta forno.

  7. Procedi così fino a formare tutti i cestini.

  8. Riempi i cestini di parmigiano con la rucola, i cubetti di speck e completa con un pomodorino.

  9. Buon appetito!

In forno

  1. Puoi cuocere i cestini di parmigiano anche al forno, conviene farli così solo se hai il forno caldo altrimenti è più sbrigativo ed economico farli in padella.

  2. Disponi su una teglia, ricoperta di carta forno, 4 mucchietti da 30 g di formaggio, ben distanziati tra di loro.

    Aiutandoti con un cucchiaio, forma 4 cerchi di 10 cm di diametro, distribuendo uniformemente il formaggio.

    Cuoci per 2-3 minuti a 180°C o fino a che i bordi non cominceranno a brunirsi.

  3. Sforna, taglia la carta forno e stendi le cialde di parmigiano o grana sul fondo di bicchieri rovesciati, modella con le mani per dare forma ai cestini.

  4. Se pensi che tagliare la carta forno dopo la cottura ti possa portare via molto tempo, allora tagliala in quadrati da 15×15 cm per poi mettere su questi il formaggio.

Conservazione

  1. I cestini si possono preparare in anticipo e riempirli all’ultimo momento.

Consigli

  1. Puoi riempire i tuoi cestini di parmigiano con quello che ti piace di più, vanno bene anche le mousse più disparate.

  2. Puoi fare anche i cestini di grana cambiando il formaggio.

  3. Oltre al parmigiano o al grana, puoi fare un mix di formaggi ed aggiungere un po’ di pecorino, a tuo gusto.

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