Cannoli di parmigiano

I cannoli di parmigiano, detti anche cannoli di cialda di parmigiano o cannoli di grana ripieni, sono un antipasto molto bello da vedere, che inganna la vista, ma di certo non il palato! Per farli servono pochissimi ingredienti e un po’ di manualità, ci sono dei passaggi che vanno fatti molto velocemente e con cautela, ma il risultato ti ripagherà di tutti gli sforzi fatti!
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Scorri per scoprire la ricetta!

cannoli di parmigiano
  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Porzioniper 6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i cannoli di parmigiano

300 g Parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
200 g ricotta vaccina
q.b. sale
q.b. pepe nero
2 cucchiai latte parzialmente scremato
30 g granella di pistacchi

Strumenti

1 Padella
6 Stampi per cannoli
1 Spatola ( in silicone)
1 Sac a poche
1 Ciotola
1 Forchetta

Come fare i cannoli di parmigiano

Per preparare i cannoli di parmigiano, per prima cosa bisogna preparare la crema di farcitura. Versa la ricotta in una ciotola aggiungi 2 cucchiai di latte solo se la ricotta è molto densa, per non avere difficoltà poi con la sac a poche.

Lavora la ricotta con i rebbi di una forchetta fino a farla diventare una crema, aggiungi sale e pepe a tuo gusto.

Metti la crema di ricotta in una sac a poche usa e getta, senza beccuccio, e fai riposare in frigo fino al momento dell’utilizzo.

Prepara i cannoli con cialda di parmigiano: puoi procedere in 2 modi diversi, il risultato è uguale, anche se ti consiglio il metodo 2 solo se hai molta manualità in cucina.

Metodo 1 SUL FORNELLO: dividi il parmigiano a disposizione in 6 porzioni uguali (50 g ciascuna). Con un cucchiaio, versa una porzione in una padella antiaderente di buona qualità, livella e fai cuocere sul fornello fino a che i bordi non iniziano a scurirsi, ci vuole massimo 1 minuto a fiamma viva. Aiutandoti con una spatola, avvolgi la cialda sulla forma per cannolo, senza scottarti, e fai raffreddare completamente. Procedi così con tutte le porzioni.

Metodo 2 IN FORNO: metti della carta forno su una teglia, distribuisci sulla carta forno le 6 porzioni di parmigiano. Cuoci sotto il grill a 200°C, forno preriscaldato, per 2-3 minuti. Poi, molto velocemente, avvolgi ogni cialda su una forma per cannolo, premendo bene sulla chiusura, facendo attenzione a non scottarti, e lascia raffreddare.

Taglia la punta della sac a poche (2 cm) e riempi i cannoli, immergi entrambe le estremità nella granella di pistacchio e servi. Buon appetito!

Conservazione

I cannoli di grana ripieni si conservano vuoti per diversi giorni in un contenitore ermetico in frigo. Ti consiglio di farcirli poco prima di servirli.

Consigli

Puoi lasciare la ricotta in purezza o aromatizzarla con spezie.

Puoi farcire i cannoli di parmigiano in maniera diversa, ad esempio con mousse salate.

Puoi arricchire la ricotta con un trito di prosciutto, speck, altri formaggi, parmigiano, etc.

Puoi usare qualunque tipologia di granella hai a disposizione o preferisci.

Puoi usare degli stampi per cannoli più piccoli per ottenere dei mignon. Ovviamente dovrai usare porzioni di parmigiano più piccole.

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