Castagnole all’arancia pronte in 15 minuti

Le castagnole all’arancia sono un dolce tipico del periodo di Carnevale, sono semplicissime da preparare e impiegherete solo 15 minuti per servirle calde e fragranti. Mi piacciono molto i dolci fritti, e specialmente in questo periodo se ne possono preparare a decine, di diverse fattezze: ripieni, al cioccolato, all’uvetta etc. Quest’anno, come da tradizione, abbiamo fatto le castagnole, con una piccola variante. Eccovi la semplicissima ricetta da seguire.

castagnole all'arancia verticale
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 4 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • buccia di 1 arancia biologica (grattugiata)
  • 1 uovo
  • 240 g Ricotta vaccina
  • 140 g Farina (+ altra per le mani)
  • 60 g Zucchero
  • 6 g lievito per dolci
  • olio di semi per friggere
  • Zucchero a velo (per spolverizzare)

Preparazione

  1. Preparare queste castagnole all’arancia è davvero un gioco da ragazzi.

    Mettete la ricotta in un colino a maglie strette e fatela sgocciolare per un’oretta, prima di utilizzarla.

  2. Lavate molto bene l’arancia biologica, asciugatela e grattugiate la buccia. Mettete la buccia ottenuta in una ciotola e unite, nell’ordine: un uovo, la ricotta ben sgocciolata, lo zucchero, la farina e il lievito per dolci. Impastate tutto, usando le mani o un cucchiaio di legno.

  3. Mettete nel frattempo a scaldare l’olio, in un tegamino antiaderente da 16 cm.

    Dividete l’impasto in 20 porzioni, infarinatevi le mani e formate delle piccole polpette. Se preferite, potete farle ancora più piccole di così per ottenere qualche castagnola in più.

  4. Friggete 5- 6 castagnole alla volta per 3-4 minuti (più sono piccole e meno devono cuocere), tenendo la fiamma medio bassa, per permettere alle castagnole di cuocere bene senza bruciarsi esternamente.

  5. Scolatele su carta da cucina assorbente e spolverizzatele con abbondante zucchero a velo. Servite caldissime e buon Carnevale a tutti!

Note

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