Cotolette di patate al forno
- 600 g di patate
- 150 g di ricotta
- 1 uovo
- 50 g di farina (se serve altra aggiungetela, senza esagerare)
- 60 g di parmigiano grattugiato
- 2 mozzarelle
- olio extra vergine di oliva q.b.
- prezzemolo, sale e pepe q.b.
Per preparare le cotolette di patate al forno per prima cosa bollite le patate con tutta la buccia in abbondante acqua salata. Le patate saranno pronte quando, infilzandole con una forchetta, non opporranno resistenza. Sbucciatele e con uno schiacciapatate riducetele in purea. Fate raffreddare. In un’altra ciotola unite ricotta sgocciolata, uovo, parmigiano, sale, pepe, prezzemolo spezzettato, farina setacciate e mescolate; unite a questo composto le patate fredde. Mescolate molto bene, finchè il tutto non sarà omogeneo. Rivestite di carta forno una leccarda e accendete il forno a 180°C statico. Spalmate un filo di olio sulla carta forno e poi, con l’aiuto di un coppapasta da 8 cm di diametro, formiamo le cotolette: mettiamo un cucchiaio abbondante di composto sul fondo e premiamo, poi mettiamo una fetta di mozzarella al centro e copriamo con altro composto, sempre premendo molto bene. Proseguiamo così fino a terminare tutti gli ingredienti. Versiamo un filo di olio anche sopra le nostre cotolette e inforniamo per 15-20 minuti, fino a completa doratura: durante gli ultimi 5 minuti azioniamo solo la funzione grill. Servite tiepidi. Buon appetito!
Se volete seguirmi trovate qui la mia pagina Facebook, Twitter e anche Google+ (pagina del blog e profilo personale) per restare sempre aggiornati e in contatto con me!