Torta carciofi e patate
Ingredienti per una tortiera da 26 cm di diametro:
- pasta brisè
- 150 g taleggio
- 3 carciofi
- 1 patata grande lessa
- 50 g pancetta a cubetti
- 1 confezione di panna da cucina
- 1 uovo
- olio sale pepe
Per preparare la torta carciofi e patate preparate in precedenza la pasta brisè e lasciatela riposare in frigorifero. Mettete a lessare la patata. Pulite i carciofi: eliminare le foglie più esterne e più dure, pulite la base e tagliate la cima, tagliate a spicchi (eliminando l’eventuale barbetta centrale) e mettete nell’acqua fredda. Quando i carciofi saranno puliti e lavati, metteteli in una teglia con olio e sale e fate cuocere a fiamma viva (se necessario aggiungete poca acqua). A fine cottura mettete anche la pancetta e fate cuocere un paio di minuti. Spegnete e fate raffreddare. Sbattete insieme l’uovo con la panna da cucina. Sbucciate la patata e fatela a fette. Spezzettate il taleggio.
Ora siamo pronti per la composizione della torta di patate e carciofi: mettiamo la pasta brisè nella teglia, versiamo sulla base i carciofi con la pancetta e li distribuiamo bene, poi sopra versiamo il composto di panna e uovo, il taleggio e in ultimo la patata lessa a fette. Cuociamo in forno già caldo a 150°C per mezz’ora (deve essere ben dorata la pasta brisè). Sfornate e lasciate intiepidire. Buon Appetito!
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La patata se tagliata sottile la posso mettere anche a crudo per risparmiare tempo?
Grazie. Silvana.
Ciao Silvana. Meglio di no, non ti assicuro un buon risultato 🙂