Gli gnocchi dolci al cioccolato sono semplicissimi da preparare: possono anche ingannare la vista, ma non inganneranno mai il palato col loro sapore intenso e avvolgente di cioccolato. Sono, in fin dei conti, dei cioccolatini “impanati” nel cacao, che si conservano per diversi giorni in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica per evitare che assorbano gli odori del frigo. Ho usato un cioccolato fondente al 70% e ho aggiunto un po’ di zucchero, la ricetta originale non prevede l’uso dello zucchero.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 3-4 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 10 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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200 g Cioccolato fondente al 70% (oppure al 55%)
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20 g Zucchero (non mettetelo se il vostro cioccolato è al 55%)
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60 g nocciole o mandorle
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70 g Crema spalmabile alle nocciole
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60 g Latte parzialmente scremato (potete usare anche un latte vegetale)
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q.b. Cacao amaro in polvere
Preparazione
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Per preparare gli gnocchi dolci al cioccolato come prima cosa tritate grossolanamente le nocciole (o le mandorle) fino ad ottenere una granella non proprio regolare. Tenete da parte.
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Sciogliete a bagnomaria il cioccolato, aggiungete anche lo zucchero e mescolate fino a che non si sarà sciolto del tutto. (se usate il cioccolato fondente al 55% di cacao, non serve aggiungere lo zucchero).
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Unite al cioccolato fuso la crema di nocciole, il latte, la granella di nocciole o mandorle e mescolate. Fate intiepidire, avvolgete questa crema in un foglio di pellicola e poi mettete a riposare in frigo per 1 ora e mezzo. ATTENZIONE: i tempi sono indicativi, il mio panetto dopo 1 ora e mezzo era molto sodo. Non deve essere totalmente duro, ma solido: se non è maneggiabile, tirate il panetto fuori dal frigo e fatelo riposare a temperatura ambiente finchè non sarà malleabile.
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Staccate dei pezzetti di impasto dal panetto, formate delle palline grandi quanto una polpetta, cospargete con cacao amaro e poi passate ogni pallina sul rigagnocchi, per dare forma finale agli gnocchi. Una volta formato lo gnocco, cospargete con altro cacao amaro e mettete da parte. Continuate fino a completamento di tutto il panetto. Fate riposare in frigo fino al consumo, in barattolo a chiusura ermetica. Sono anche una simpatica idea regalo! Buon appetito!
Note
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