Il babà è uno dei dolci tipici della cucina napoletana. Un semplice impasto di uova, farina e burro, arricchito dal gusto unico ed inconfondibile della bagna al Rum.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni112
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per l’impasto
Ingredienti per la bagna
Ingredienti per lucidare
Strumenti
Passaggi
Preparazione dell’impasto
Per preparare il nostro babà utilizziamo una planetaria oppure, se non l’abbiamo, una frusta elettrica.
Mettiamo in una ciotola la farina ed il lievito ed aggiungiamo una alla volta le uova. Lavoriamo per una decina di minuti l’impasto e poi aggiungiamo, poco alla volta, il burro ammorbidito a pezzetti. Continuiamo a lavorare il composto per circa dieci minuti e poi versiamolo in uno stampo imburrato dal diametro di 24cm.
Io ho fatto anche i babà mignon da mettere al centro, quindi una piccola parte del composto l’ho messa negli stampini piccoli imburrati. Negli stampini piccoli il composto deve raggiungere il livello dei 2/3 (non di più) poichè cresceranno.
Lasciamo lievitare il tutto fino a quando non si raddoppierà il volume (ci vorranno un paio d’ore per lo stampo grande ed un’oretta per gli stampini).
Preparazione della bagna
Intanto prepariamo la bagna mettendo in una pentola l’acqua e lo zucchero. Accendiamo il fuoco e facciamo sciogliere completamente lo zucchero, fin quando l’acqua non diventerà trasparente. Spegniamo, lasciamo raffreddare ed aggiungiamo la bagna alcolica, o il rum, la fialetta al rum (quello che avete o che preferite).
Cottura
Ultimata la lievitazione, cuociamo prima i baba mignon, in forno statico preriscaldato a 200 gradi per circa 10 minuti. Poi cuociamo il babà grande, sempre in forno statico preriscaldato a 200 gradi per 30/40 minuti.
Preparazione del composto per lucidare
In una ciotolina mettiamo un cucchiaio di marmellata di albicocche e 2-3 cucchiai di bagna e mescoliamo. Con un pennello lucidiamo il babà con il composto (ovviamente quando sarà ben freddo) e conserviamo il dolce in frigorifero.
Dosi variate per porzioni