Pasta al Gratin

La pasta al gratin è uno dei tantissimi piatti tipici della mia amata terra! Ma furono i cuochi francesi a portarla a Napoli durante la dominazione borbonica, introducendo un piatto che è rimasto nella tradizione culinaria partenopea.
È semplicissimo da preparare ed ha un gusto davvero molto invitante, col suo interno morbido e la croccantezza in superficie data dalla gratinatura (da cui deriva il nome)!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 grigatoni
  • 300 gprovola affumicata
  • 150 gprosciutto cotto
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP

Ingredienti per la besciamella

  • 500 mllatte intero
  • 50 gburro
  • 50 gfarina
  • 1 pizzicosale
  • q.b.noce moscata

Preparazione

  1. Per preparare la nostra pasta al gratin partiamo dalla besciamella , a meno che non vogliate usare quella già pronta.
    In una pentola sciogliamo il burro ed aggiungiamo in un solo getto la farina. Mescoliamo per qualche minuto e poi aggiungiamo il latte (che avremo fatto bollire a parte) poco per volta. Ultimiamo con sale e noce moscata e mescoliamo a fuoco basso fin quando non avremo ottenuto la densità desiderata.

  2. Intanto mettiamo sul fuoco una pentola con acqua abbondante, quando bolle saliamo e cuociamo la nostra pasta, che scoleremo al dente.

  3. Nel frattempo prepariamo tutti gli altri ingredienti. Tagliamo a dadini la provola, il prosciutto e grattugiamo il parmigiano. 

  4. Prendiamo poi una ciotola capiente e versiamoci la pasta scolata al dente, aggiungiamo quasi tutta la besciamella (ne lasceremo un po’ per creare la crosticina superiore in cottura), la provola, il prosciutto e quasi tutto il parmigiano (ne lasciamo un po’ anche in questo caso per fare la crosticina). 

  5. Mescoliamo bene e disponiamo la pasta in una pirofila o un ruoto. Ricopriamo con la restante besciamella e con il parmigiano ed inforniamo per circa 20 minuti, fin quando non si sarà creata la crosticina in superficie.

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