Rotolo alla nocciola

Il rotolo alla nocciola è una vera delizia! Prepararlo è piuttosto semplice e la base può essere utilizzata per essere farcita con qualunque altra crema. Io personalmente amo la nocciola e trovo questo dolce irresistibile!

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la base

  • 5uova
  • 100 gzucchero
  • 100 gfarina 00
  • 1 bustinavanillina
  • 10 glievito in polvere per dolci

Ingredienti per la crema alla nocciola

  • 400 mlpanna da montare
  • 200 gpasta di nocciole
  • 3tuorli
  • 150 gzucchero
  • 200 gburro
  • 350 mllatte intero
  • 100 gcioccolato fondente
  • 10 ggelatina in fogli

Strumenti

  • sac a poche
  • pellicola trasparente
  • teglia da forno
  • frusta elettrica
  • beccuccio a stella

Preparazione

  1. Per preparare il nostro rotolo alla nocciola partiamo dalla base. Dividiamo gli albumi dai tuorli. Montiamo a neve ferma gli albumi in una ciotola e in un’altra mescoliamo i tuorli con lo zucchero. Aggiungiamo poi gli albumi montati ai tuorli ed infine aggiungiamo la farina setacciata, la vanillina ed il lievito. Mescoliamo tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e versiamoli nella leccarda del forno, che possiamo imburrare oppure ricoprire con carta forno.

  2. Cuociamo in forno statico a 150 gradi per circa 15 minuti.

  3. Sforniamo, poi copriamo la base con della carta pellicola ed arrotoliamola, in modo tale da renderla più elastica e non farla seccare.

  4. Adesso prepariamo la crema alla nocciola. In una pentola mettiamo il latte e lo zucchero e portiamo a bollore. Togliamo dal fuoco ed aggiungiamo i tuorli d’uovo, uno alla volta, mescolando velocemente per evitare che l’uovo possa cuocersi a contatto con il latte caldo.

  5. Passiamo di nuovo sul fuoco e, mescolando continuamente, portiamo nuovamente a bollore.

  6. Togliamo dal fuoco ed aggiungiamo la pasta di nocciole ed il burro.

  7. Infine aggiungiamo il cioccolato fondente e mescoliamo fin quando non si sarà completamente sciolto.
    come ultimo passaggio aggiungiamo alla crema la gelatina in fogli ben strizzata (che avremo messo per dieci minuti in ammollo in acqua fredda).

  8. Facciamo raffreddare la crema e poi lasciamo riposare in frigo per almeno un’ora. Trascorso il tempo necessario, riprendiamola dal frigo e montiamola con un mixer ad immersione per lisciarla. A parte montiamo la panna.

  9. Aggiungiamo tutta la panna alla crema e mescoliamo.

  10. Prendiamo la nostra base, che ormai sarà fredda, e spalmiamo uno strato di crema alla nocciola (circa 1 cm di spessore). Poi arrotoliamo la base dal lato lungo e chiudiamola a caramella con della carta pellicola.

  11. Mettiamo il rotolo in frigo per un paio d’ore, in modo tale che mantenga la forma, o meglio ancora per tutta la notte e poi decoriamo a piacere con la restante crema alle nocciole.

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