Ravioloni alle mele con semi di papavero

Quest’anno per il menù di Natale ho voluto sperimentare accostamenti particolari tra la frutta e i piatti salati. Dopo aver preparato i panzerotti al taleggio con insalata di pere e menta (trovate la ricetta qui) e il filetto di salmone con le pere (qui per la ricetta), non potevo non pensare ad un primo piatto, così ho pensato a questi ravioloni alle mele con semi di papavero. Per il ripieno ho usato le mele renette che con la loro polpa asciutta sono l’ideale non solo per i dolci, ma anche per il ripieno di questi ravioli.
Li ho conditi semplicemente con burro e li ho spolverizzati di semi di papavero, che nella tradizione polacca portano fortuna, perchè simbolo di abbondanza e fetilità
guarda anche la ricetta del Makowiec – dolce di Natale della Polonia con semi di papavero
Allora il menù di Natale a base di frutta è completo, non ci resta che chiuderlo con delle golose frittelle di mele!

ravioloni alle mele
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina
  • 300 gPatate
  • 2Uova
  • 1 pizzicoSale

Per il ripieno e il condimento

  • 2Mele renette
  • 1Cipolla
  • 50 gBurro
  • 2 cucchiaiSemi di papavero
  • q.b.Sale
  • q.b.Parmigiano grattugiato

Preparazione dei ravioloni alle mele

La sfoglia di questi ravioloni alle mele non è la classica pasta fresca all’uovo; la presenza delle patate lesse nell’impasto li rende una via di mezzo tra una pasta fresca e degli gnocchi ripieni. Si tratta quindi di un raviolo dalla consistenza molto morbida, piacevole al palato.
  1. Per preparare la sfoglia dei ravioloni alle mele lessate le patate con la buccia, quindi pelatele e schiacciatele con lo schiacciapatate.

    Lasciate intiepidire le patate quindi impastatele con la farina, le uova e un pizzico di sale fino ad ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso (se necessario aggiungete un pò di farina).

    Avvolgete l’impasto nella pellicola e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per una mezz’ora circa; nel frattempo preparate il ripieno.

    Sbucciate le mele, eliminate il torsolo e tagliatele a cubetti. Affettate sottilmente la cipolla e stufatela in padella insieme alle mele con una noce di burro presa dal totale. Quando le mele e le cipolle sono morbide regolate di sale e lasciate raffreddare la farcia prima di utilizzarla.

    Stendete la sfoglia con il mattarello allo spessore di circa 2-3 mm (questo tipo di sfoglia non deve essere troppo sottile), ritagliate la sfoglia con uno stampino rotondo (oppure con il bordo di un bicchiere), ponete su ogni disco di sfoglia un pò di ripieno quindi richiudete sigillando bene i bordi.

    Lessate i ravioloni alle mele in abbondante acqua bollente salata per 7 minuti, quindi scolateli e conditeli con il burro fuso. Spolverizzate con i semi di papavero e parmigiano reggiano grattugiato a piacere e servite.

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