Tiramisù senza uova

Il tiramisù è un dolce al cucchiaio italiano ampiamente diffuso nel mondo, nel tempo si sono sviluppate tantissime varianti e ogni famiglia possiede la propria ricetta. Questo è possibile perché il tiramisù è un dolce semplice ma molto gustoso e attraverso piccoli o grandi cambiamenti è possibile adattarlo maggiormente ai nostri gusti. Oggi vi propongo la ricetta del tiramisù senza uova una variante più leggera ma sempre molto saporita, adatta a chi non ama le uova, a chi non le ha, a chi non vuole usare uova non pastorizzate o a chi cerca un dolce più leggero senza rinunciare al piacere goloso del tiramisù. E voi quale variante preferite? … io tutte 😍

  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il tiramisù senza uova

  • 250 gMascarpone
  • 250 gPanna fresca liquida
  • 100 gZucchero
  • 250 gSavoiardi
  • q.b.Cacao amaro in polvere
  • 3Caffè (caffettiera da 2 tazze)

Strumenti

  • 1 Pirofila
  • 2 Ciotole
  • Frusta elettrica o frusta a mano

Preparazione

  1. Per la preparazione del tiramisù senza uova iniziate ponendo in una ciotola la panna e lo zucchero, montateli fino ad ottenere una consistenza piuttosto solida. Per facilitare questa operazione vi consiglio di utilizzare la panna fredda frigo, inoltre potrebbe essere utile raffreddare la ciotola e le fruste ponendole nel freezer o nel frigorifero.

  2. Una volta che avrete montato la panna, ponete in una ciotola ampia il mascarpone e omogeneizzato tramite l’uso delle fruste, in seguito aggiungete una parte della panna e stemperatela al mascarpone con le fruste. Quando il composto risulterà abbastanza omogeneo ponete il resto della panna e mischiate con una spatola dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

  3. Tiramisù senza uova

    Continuate preparando il caffè e lasciatelo raffreddare, poi prendete una pirofila e spalmate sul fondo una piccola quantità di crema. Proseguite zuccherando con un cucchiaio di zucchero il caffè e inzuppandoci, per pochi secondi, i savoiardi necessari a ricoprire il fondo della pirofila. Concludete il primo strato spalmando una buona quantità di crema in modo da ricoprire abbondantemente i savoiardi.

  4. Tiramisù senza uova

    Proseguite ripetendo i passaggi del paragrafo precedente per eseguire il secondo strato del tiramisù. Il numero di strati è variabile in base alle dimensioni della vostra pirofila.

    Infine concludete il tiramisù con uno strato abbondante di crema e spianatela in modo omogeneo, a piacere potete poi spolverare la superficie con cacao amaro setacciato.

Conservazione del tiramisù senza uova

Il tiramisù senza uova si conserva in frigorifero per massimo 2 giorni.

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