Il tiramisù è un dolce al cucchiaio italiano ampiamente diffuso nel mondo, nel tempo si sono sviluppate tantissime varianti e ogni famiglia possiede la propria ricetta. Questo è possibile perché il tiramisù è un dolce semplice ma molto gustoso e attraverso piccoli o grandi cambiamenti è possibile adattarlo maggiormente ai nostri gusti. Oggi vi propongo la ricetta del tiramisù senza uova una variante più leggera ma sempre molto saporita, adatta a chi non ama le uova, a chi non le ha, a chi non vuole usare uova non pastorizzate o a chi cerca un dolce più leggero senza rinunciare al piacere goloso del tiramisù. E voi quale variante preferite? … io tutte 😍
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Porzioni6
- CucinaItaliana
Ingredienti per il tiramisù senza uova
- 250 gMascarpone
- 250 gPanna fresca liquida
- 100 gZucchero
- 250 gSavoiardi
- q.b.Cacao amaro in polvere
- 3Caffè (caffettiera da 2 tazze)
Strumenti
- 1 Pirofila
- 2 Ciotole
- Frusta elettrica o frusta a mano
Preparazione
Per la preparazione del tiramisù senza uova iniziate ponendo in una ciotola la panna e lo zucchero, montateli fino ad ottenere una consistenza piuttosto solida. Per facilitare questa operazione vi consiglio di utilizzare la panna fredda frigo, inoltre potrebbe essere utile raffreddare la ciotola e le fruste ponendole nel freezer o nel frigorifero.
Una volta che avrete montato la panna, ponete in una ciotola ampia il mascarpone e omogeneizzato tramite l’uso delle fruste, in seguito aggiungete una parte della panna e stemperatela al mascarpone con le fruste. Quando il composto risulterà abbastanza omogeneo ponete il resto della panna e mischiate con una spatola dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Continuate preparando il caffè e lasciatelo raffreddare, poi prendete una pirofila e spalmate sul fondo una piccola quantità di crema. Proseguite zuccherando con un cucchiaio di zucchero il caffè e inzuppandoci, per pochi secondi, i savoiardi necessari a ricoprire il fondo della pirofila. Concludete il primo strato spalmando una buona quantità di crema in modo da ricoprire abbondantemente i savoiardi.
Proseguite ripetendo i passaggi del paragrafo precedente per eseguire il secondo strato del tiramisù. Il numero di strati è variabile in base alle dimensioni della vostra pirofila.
Infine concludete il tiramisù con uno strato abbondante di crema e spianatela in modo omogeneo, a piacere potete poi spolverare la superficie con cacao amaro setacciato.
Conservazione del tiramisù senza uova
Il tiramisù senza uova si conserva in frigorifero per massimo 2 giorni.
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