Pane nero ai 7 cereali

Il pane è da sempre un elemento essenziale della tavola italiana, questa ricetta per il pane nero ai 7 cereali con pochi e semplici passaggi permette di ottenere un pane fragrante e saporito, molto soffice. Ottimo come accompagnamento insieme a pietanze e contorni o se vi avanza per una bruschetta con un carattere più deciso 🤤

Pane nero ai 7 cereali
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il pane nero ai 7 cereali

  • 640 gFarina per pane nero ai 7 cereali
  • 350 gAcqua tiepida
  • 25 gLievito di birra fresco
  • 30 gOlio
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 2 cucchiainiSale
  • q.b.Semola di grano duro rimacinata (circa una manciata)

Strumenti

  • Forno
  • Ciotola
  • Pellicola per alimenti

Preparazione

  1. Per la preparazione del pane nero ai 7 cereali sciogliete in una ciotola il lievito in acqua tiepida insieme allo zucchero.

    Nel frattempo in un’altra ciotola ponete 600g di farina, poi aggiungete l’olio, il composto di lievito e acqua e iniziate ad impastare. Quando sarà abbastanza omogeneo incorporate anche il sale continuando ad impastare.

  2. Il composto potrebbe risultare leggermente appiccicoso in relazione al grado di assorbimento della farina utilizzata, in questo caso aggiungete progressivamente un po’ di farina, massimo 40g, per ottenere un composto omogeneo ed elastico.

  3. Pane nero ai 7 cereali

    A questo punto trasferite il composto in una ciotola e copritelo con la pellicola per alimenti, ponetelo in un posto caldo a lievitare per 2 ore o fino a quando raddoppia le sue dimensioni.

  4. Pane nero ai 7 cereali

    Trascorso il tempo necessario alla lievitazione, dividete il composto in base alla pezzatura che preferite.

    Quindi dividete l’impasto in diverse porzioni e per ognuna date delle pieghe, portando i margini verso il centro, in modo da fortificare l’impasto.

    Poi modellateli della forma che preferite e passateli nella semola di grano duro rimacinata. Concludete eseguendo dei tagli superficiali che aiuteranno l’espansione del pane durante la cottura, quindi ponete gli impasti su una teglia foderata con carta forno e poneteli a lievitare coperti con un canovaccio per circa 30 minuti in un posto caldo.

  5. Infine cuoceteli in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 35-40 minuti. Ma vi consiglio di valutare i tempi di cottura in base alle caratteristiche del vostro forno e alle dimensioni delle pezzature da voi scelte.

Conservazione del pane nero ai 7 cereali

Il pane nero ai 7 cereali cotto si può conservare per 3-4 giorni lontano da fonti di umidità.

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