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Torta salata con fiori di zucca

La torta salata con fiori di zucca è una portata super golosa e di stagione, è una ricetta piuttosto semplice che combina la croccantezza di una base all’olio, più leggera della solita sfoglia, con un ripieno morbido e saporito. Io adoro i fiori di zucca e trovo questa combinazione di sapori vincente, rispetto alla frittura questa ricetta permette di valorizzarne il gusto delicato ma caratteristico dei fiori. Perfetta per un antipasto o come secondo in queste giornate soleggiate 😎

Torta salata con fiori di zucca
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la torta salata con fiori di zucca

Per la base

  • 100 gFarina integrale
  • 200 gAcqua
  • 100 gFarina 00
  • 20 mlOlio di oliva
  • q.b.Sale

Per la farcia

  • 2Zucchine (grandi )
  • 2Uova
  • 120 gRicotta
  • q.b.Capperi (circa 1 manciata)
  • q.b.Pomodori secchi sott’olio (a piacere)
  • 100 gMozzarella
  • 12Fiori di zucca

Strumenti

  • 2 Ciotole
  • Forno
  • Pirofila

Preparazione

  1. Per preparare la torta salata con fiori di zucca iniziate dalla preparazione della base.

    In una ciotola ponete la farina 00 e la farina integrale, mescolatele e poi incorporate l’acqua. Lavorate leggermente il composto con le mani e poi aggiungete l’olio e un pizzico di sale, continuate ad impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo.

  2. Ponetelo in una ciotola e copritelo con la pellicola per alimenti, quindi lasciate riposare a temperatura ambiente per circa 30 minuti.

  3. Passate alla preparazione del ripieno, pulite e tagliate 2 zucchine grandi poi mettetele in padella con un filo d’olio e fate cuocere leggermente le zucchine, dovranno mantenere ancora una buona croccantezza. A fine cottura aggiungete alle zucchine i capperi e i pomodori secchi sott’olio, precedentemente tagliati a pezzi, poi togliete dal fuoco il composto e fatelo raffreddare.

    Proseguite ponendo in una ciotola le uova, la ricotta e aggiustate a piacere con sale e/o pepe. Mescolate con una forchetta fino ad ottenere una crema omogenea.

  4. Torta salata con fiori di zucca

    Dopo la preparazione della farcia dovrete stendere la base fino ad ottenere un cerchio per foderare il fondo e il bordo della vostra pirofila, quindi bucherellate il fondo coi rebbi di una forchetta.

  5. Torta salata con fiori di zucca

    Poi ponete il composto di zucchini, capperi e pomodori secchi in modo omogeneo sulla superficie della base, dopo versateci sopra la cremina di uova e ricotta.

  6. Torta salata con fiori di zucca
  7. Torta salata con fiori di zucca

    Infine terminate la preparazione lavando i fiori di zucca e rimuovendo la loro porzione interna insieme al picciolo. Quindi farciteli con un pezzo di mozzarella e disponeteli a raggiera sulla torta, la parte rimanente di mozzarella ponetela spezzettata al centro.

  8. Concludete cuocendo la torta salata in forno ventilato preriscaldato a 180° per 30-40 minuti. Vi consiglio di regolare la cottura in base alle caratteristiche del vostro forno, sfornatela quando avrà una bella crosticina superficiale.

Conservazione della torta salata con fiori di zucca

La torta salata con fiori di zucca si conserva una volta cotta per 2-3 giorni in frigorifero.

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