Il cous cous di verdure è un piatto tipico della tradizione culinaria marocchina composto da granelli di semola di frumento, cotti al vapore, e abbinabile a diversi condimenti perché molto versatile. La preparazione di questo piatto è veloce e facile, vi serviranno pochi passaggi per gustare una portata fresca e saporita. Questa ricetta abbina anche i ceci rendendo così il piatto completo ed equilibrato, ottima fonte di proteine, vitamine e sali minerali.
Io lo preparo solitamente nel periodo primaverile-estivo perché è perfetto da mangiare sia caldo che freddo, può essere un’idea per un pic-nic. 😍
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per il cous cous di verdure
- 500 gCous cous
- 500 gAcqua
- 250 gCarote
- 250 gZucchine
- 200 gTaccole (surgelate)
- 250 gCeci precotti
- 1/2 cucchiainoDado vegetale (opzionale)
- 2 cucchiaiMix di spezie per cous cous
- q.b.Olio
- q.b.Sale
- q.b.Menta
Strumenti
- Padella
- Pentola
Preparazione
Iniziate la preparazione del cous cous partendo dalla cottura delle verdure, quindi pulite le carote e le zucchine poi tagliatele a cubetti di piccole dimensioni. In una padella ampia ponete le carote insieme a un filo d’olio e fatele cuocere a fuoco medio, dopo circa 5 minuti aggiungete le taccole e dopo altri 5-10 minuti aggiungete le zucchine e le spezie. Mescolate e proseguite la cottura fino a quando le verdure non saranno ben cotte, ma ancora consistenti. Nel caso decidiate di utilizzare le taccole fresche i tempi di cottura potrebbero variare.
Una volta terminata la preparazione delle verdure ponete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e il dado, quindi portate a bollore. Nel mentre mettete in un’altra pentola il cous cous, quando l’acqua sarà a bollore versatela sopra al cous cous, coprite con un coperchio e lasciate assorbire l’acqua per circa 5 minuti. Poi sgranate con una forchetta il cous cous, aggiungete un po’ di olio e fate andare sul fuoco per qualche minuto rigirandolo spesso. Infine ponetelo in una ciotola e aggiungete le verdure e i ceci, precotti e scolati, quindi mescolate e regolate di sale. Vi consiglio di concludere con un filo d’olio a fresco e qualche fogliolina di menta .
Conservazione del cous cous di verdure
Il cous cous di verdure si conserva in frigorifero, in un contenitore ermetico, per 3-4 giorni.
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