Fritto si sa, è buono anche un foglio di giornale, però non come queste ciambelline facili facili.
“Le cose più belle della vita o sono immorali, o sono illegali, oppure fanno ingrassare.”
(George Bernard Shaw)
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina 00
- 500 gPatate (lessate e schiacciate)
- 30 gBurro
- 25 gLievito di birra fresco
- 2 gSale
- (2/3 gocce olio essenziale di limone o scorza grattugiata)
- (olio per friggere)
- (zucchero semolato per finitura )
Preparazione
La prima cosa da fare è lessare le patate, una volta cotte, schiacciarle come per fare un purè. Sciogliere il lievito in pochissima acqua (circa mezzo bicchiere), porre al centro della farina disposta a fontana, impastando un pochino per farlo incorporare un pò, inserire già tutti gli altri ingredienti e continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto bello liscio, ci vorranno circa 10/15 minuti. Questa operazione si può fare anche con la planetaria ovviamente per chi la possiede. A questo punto lasciar lievitare l’impasto fino al raddoppio. Una volta lievitato, riprendere la pasta e formare le ciambelline, se non si hanno gli stampi a cerchio utili si può usare un bicchiere e per il centro anche un coltellino. Lasciare nuovamente lievitare le ciambelle fino al raddoppio. Ora si può procedere alla cottura. Scaldare abbondante olio da frittura e friggere poche ciambelle alla volta, fino a doratura. Scolare bene su carta assorbente e passare nello zucchero semolato ancora calde.
La fonte di questa ricetta è in testo “I miei appunti di pasticceria” di Ermanno Cicciarelli